Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Коронавирус кардинально изменит современный мир — политолог

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о вступлении мира в эпоху глобальных перемен.

По его мнению, современный мир оказался на пороге коренных изменений в политическом и экономическом устройстве. Об этом турецкий лидер заявил на пресс-конференции в Анкаре, комментируя развитие пандемии Covid-2019.

Эрдоган напомнил, что в прошлом эпидемии приносили странам серьезные последствия, включая политические и экономические преобразования.

Президент отрицательно оценил реакция западных стран на пандемию. По его словам, Запад бросил пострадавших на произвол судьбы. Он ведет себя по принципу «кто сможет, тот и выживет». По словам Эрдогана в западных государствах годами не думали о гражданах. Они отдали госслужбы в частные руки. Теперь им приходится возвращать контроль над базовыми ведомствами, добавил он.

Политолог Максим Жаров согласился с главой ближневосточной страны. По его мнению, по окончании пандемии мир ждут коренные перемены. Главной политической сенсацией пока стало мгновенное «схлопывание» Европейского союза, считает эксперт.

По его словам, с началом эпидемии Covid-2019 страны Европы откатились в политическом развитии на век назад, закрылись друг от друга, несмотря на позицию Еврокомиссии. Она перестала играть важную роль, добавил он.

Жаров оценил ситуацию в мире как очень неопределенную. Неожиданно могут последовать самые разные политические и экономические изменения, пояснил собеседник ФАН.

В начале марта ВОЗ признала вспышку коронавирусной инфекции пандемией. На 19 марта в мире заразились более 200 тысяч человек. Более 8 тысячи заболевших умерли.Наиболее сложная ситуаия остается в Италии, Иране, Южной Корее. В России число заболевших превысило 140. Одна пациентка скончалась.

Многие страны приняли серьезные меры для того, чтобы снищить число заболевших и не обвалить систему здравоохранения. Отменены спортивные чемпионаты, «Евровидение» и другие массовые мероприятия. В некоторых странах закрыты рестораны, кафе, бары, кинотеатры, фитнес-центры, продолжают работать только продуктовые магащины и аптеки.

Мы рекомендуем

Полная версия