Москва
28 марта ‘20
Суббота

СМИ узнали о переносе голосования по поправкам к Конституции РФ

Голосование, назначенное на 22 апреля, могут перенести на более поздний срок.

Причиной переноса стала пандемия коронавируса. Предполагается подвинуть голосование на июнь, сообщили источники «Ведомостей».

По их словам, политическое решение о переносе власти уже приняли, но новую дату пока не определили. Собеседники издания отметили, что ее могут назвать в ближайшие дни. После этого официально объявят о переносе, добавил один из них.

Другой сказал, что голосование не планируют проводить в один день с региональными выборами, назначенными на 8 сентября.

По словам одного из источников, пик коронавирусной пандемии в РФ придется на апрель, после чего она пойдет на спад. Другой источник добавил, что на новую дату может повлиять и срок проведения ЕГЭ. Экзамены запланированы на июнь. Многие избирательные участки находятся в школах, поэтому голосование могут назначить на время после ЕГЭ, сказал он. Ранее досрочные экзамены перенесли на основой поток сдачи, который должен пройти с 25 мая по 29 июня.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщил, что Центроизбирком попросил регионы остановить агитацию по голосованию. Им рекомендовали «замереть», поставить на паузу печать агитационных материалов до появления новой информации. В ЦИК ожидают, что она будет в начале нынешней недели, отметило издание.

Ранее председательница ЦИК Элла Памфилова не исключила, что голосование могут отсрочить до «более благополучного времени» из-за негативного сценария по коронавирусу. Российский лидер Владимир Путин также выступил за перенос на поздний срок в случае развития пандемии.

По данным на утро 23 марта, в России зарегистрировали 367 случаев Covid-2019. Всего в мире заразились вирусом более 343 тысяч человек, погибли более 14 тысяч, выздоровели более 97 тысяч.

Мы рекомендуем

Полная версия