Москва
7 июля ‘20
Вторник

Юбилей Сергея Лаврова рассорил немецких журналистов

В Германии разгорелся скандал изза поздравлений министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с юбилеем.

Московская редакция германской телекомпании ARD поздравила дипломата с 70-летием в твиттере. Его назвали «марафонцем» на своем посту. Публикацию сопроводили ссылкой на твиттер российского представительства при НАТО, где опубликовали снимки министра из выпущенного к его юбилею фотоальбома «Лавров. Эмоции».

Сотрудник германской газеты Bild Джулиан Репке раскритиковал поздравление. По его словам, коллеги из ARD устроили «немыслимый скандал» во время пандемии коронавируса. По его словам, речь идет о «культе личности» Лаврова, а также об инфокампании, которую РФ якобы ведет в связи с эпидемией. Он обвинил Москву в распространении фейков о Covid-2019 в западных странах, а также в использовании кризиса, вызванного болезнью, в своих целях. Журналист не привел аргументов в подтверждение своего мнения.

Представительница МИД России Мария Захарова отреагировала на перепалку. Она напомнила ТАСС, что у Сергея Лаврова есть масса цитат, которыми можно было бы прокомментировать реакцию Bild на поздравление. Она не уточнила, о каких фразах шла речь.

Ранее глава МИД РФ прославился некоторыми выражениями, которые случайно попали в СМИ. Во время пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии он выругался при включенном микрофоне. Дипломат не стал объяснять, к кому оно было адресовано.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий увидел в реакции немецких журналистов на поздравление министра попытку поддерживать информационную войну против России, которую не отменили из-за коронавируса.

Парламентарий отметил, что европейские власти не смогли взять под контроль быстрое распространение вируса. Из-за этого возникла паника, а люди стали массово заражаться. Теперь руководствам стран Европы приходится наблюдать за развитием ситуации, добавил он.

Россия лучше справилась с угрозой эпидемии. На фоне проблемы в Европе ситуация в РФ пока остается под контролем. В этом западные страны могли увидеть возможность для выстраивания новых русофобных теорий и выдвижения новых обвинения, пояснил депутат.

По его словам, поздравление Лаврова стало поводом, чтобы обвинить Москву в распространении фейков или провоцировании кризисов. Это укладывается в тренд по созданию негативного образа России в западных СМИ. Ее выставляют как агрессора и врага, используя любые поводы, в том числе абсурдные и циничные, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Лавров отметил 70-летие 21 марта. В день рождения российский президент Владимир Путин присвоил ему звание Героя труда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия