Москва
4 июля ‘20
Суббота

«Требуется политическое решение»: о выходе из нефтяного кризиса

Аналитики оценили варианты решения проблемы обвала цен науглеводороды.

Руководители крупнейших нефтекомпаний обсудили с главой Минэнерго РФ Александром Новаком ситуацию на рынке. Никаких решений они не приняли, пишет ТАСС.

По словам главы «Татнефти» Наиля Маганова, никто не мог предположить, что ситуация будет развиваться по сценарию «все падает». Он напомнил, что Москва не инициировала развал сделки ОПЕК+. До конца марта она продолжит снижать нефтедобычу. Маганов не исключил, что рост производства в апреле может быть целесообразным из-за пандемии коронавируса.

Предполагалось, что на встрече рассмотрят возможности отрасли на фоне пандемии, а также поставки топлива Минску. Но конкретных решений участники не приняли.

Политическое решение

Обозреватель Дмитрий Дризе назвал совещание с нефтяниками безрезультатным. Он полагает, что российские власти «явно беспокоятся из-за дешевой нефти». При этом заявления о вине саудитов в ситуации не являются эффективными. «Отсутствие гречки в магазинах и доллар по 80 рублей на арабских шейхов не свалишь», — пояснил он.

В этой ситуации неясно, что делать. Соглашения о самостоятельном снижении добычи, видимо, не принято, добавил комментатор. По его словам, проблема зашла слишком далеко. Для ее решения нужно политическое решение. Однако идти «на поклон к саудовскому королю» и просить американского президента о помощи исключено, отметил Дризе.

Он подчеркнул, что бессмысленно проводить голосование по поправкам при ажиотажном спросе на продукты и медикаменты и перспективе роста цен. Если ситуация сохранится, то придется «резать бюджет», что чревато очередным кризисом для россиян. В такой ситуации есть «повод для дипломатических усилий», заключил собеседник «ЪFM».

Выждать паузу

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предположил, что на совещании в Минэнерго решали вопрос о новом соглашении с ОПЕК и ограничении добычи в РФ. По его мнению, Москве стоит выждать паузу, а затем попробовать найти компромисс с ОПЕК.

Парламентарий указал, что в России создана гибкая налоговая система в отношении нефтяных компаний. При высоких ценах на топливо государство забирает излишки для пополнения резервных фондов. При низких — уменьшает налоги для них. Лучше всего, чтобы рынок был стабильным и предсказуемым, добавил он.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что сегодняшняя ситуация не критична для отечественных нефтяников. Она станет такой, если цена менее 25 долларов за баррель сохранится в течение года и более, добавил аналитик.

По его мнению, подобный сценарий маловероятен, потому что многие компании будут снижать добычу, в том числе добытчики сланцевой нефти в США. Кроме того, в Китае уже заявили о восстановлении производства. Значит, спрос на углеводороды начнет расти, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия