Москва
6 июня ‘20
Суббота

Human Rights Watch обвинили в провоцировании паники

В России ответили на критику правозащитной организации из-за «скупания» аппаратов ИВЛ.

Глава правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот написал в твиттере, что российские власти игнорируют «скупание богатыми русскими аппаратов ИВЛ». По его мнению, их может не хватить простым гражданам.

На сообщение отреагировал посол России в США Анатолий Антонов, призвавший правозащитника не дезинформировать людей. В заявлении на странице дипмиссии в фейсбуке дипломат попросил не распространять фейки о работе правительства РФ в рамках борьбы с коронавирусом.

Антонов указал Роту, что российские меры против вируса оказались более эффективными в сравнении с европейскими. При этом правозащитная организация не критикует страны Европы, добавил он.

Цель - посеять панику

По словам дипломата, в нынешних условиях политики и общественники всех стран должны объединиться для противостояния пандемии. Совместные действия нужнее ложных новостей, попыток посеять рознь и «разжечь ксенофобию (русофобию)», подчеркнул посол.

Представитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что базирующейся в США организации стоит обратиться к внутренним проблемам страны. По его мнению, критика HRW нацелена на то, чтобы посеять панику и дискредитировать действия РФ относительно пандемии.

По словам ученого, организация не изучила вопрос и представила ситуацию с аппаратами ИВЛ так, будто российские власти ее не контролируют. Он напомнил, что Россия не спешит оценивать меры США для борьбы с коронавирусом.

Оленченко призвал Human Rights Watch не провоцировать панику и распространение слухов. Организации стоит заняться американскими проблемами, поскольку ситуация с вирусом в США продолжает ухудшаться, сказал он в эфире радио Sputnik.

Инструмент инфовойны

Политолог Сергей Марков отметил, что Human Rights Watch подконтрольна американским властям. Организация использует эпидемию в рамках информационной войны против России, добавил он.

По мнению эксперта, еще десять лет назад в правительственных структурах США началась «деградация демократических ценностей». В это время HRW потеряла возможность проводить самостоятельный курс. Марков призвал не рассматривать организацию как правозащитную. Сегодня она представляет собой «одну из манипулятивных структур спецслужб США», заявил политолог.

Он напомнил, что эффективное государственное управление в РФ позволило лучше подготовиться к коронавирусу, чем другим странам. Марков также добавил, что богатые люди закупают аппараты ИВЛ не только в России, но и во всем мире, пишет ФАН.

Ранее СМИ сообщили, что состоятельные российские граждане начали покупать аппараты ИВЛ для личного пользования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия