Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

«Какую цену мы за это заплатим?»: о выходе РФ из экономического кризиса

Международный валютный фонд предупредил о глобальной мировой рецессии в 2020 году.

Мировая экономика в этом году покажет отрицательный рост. Ожидается рецессия как во время глобального финансового кризиса или сложнее, сообщила глава организации Кристалина Георгиева.

По ее словам, в будущем году возможно восстановление мирового ВВП. Оно будет зависеть от темпов ликвидации Covid-2019. Чем быстрее он будет побежден, тем лучше пойдет восстановление, пояснила глава МВФ.

Мировая рецессия 2009 года привела к сокращению глобального ВВП на 0,1%. Это падение стало сильнейшим со времен Великой депрессии в США.

Меры помощи в России

Экономист Александр Хандруев считает, что в условиях пандемии власти должны поддерживать отрасли экономики, которые «находятся ближе к конечному спросу» и в которых «разрываются производственные цепочки». К ним он отнес малый бизнес и системообразующие предприятия.

По его словам, кризис носит системный характер, поэтому ущерб может проявляться в разных местах. В итоге приходится действовать «по принципу "затыкания дыр" при расстановке приоритетов». Меры будут зависеть от того, где последствия кризиса проявятся наиболее заметно, пояснил он. Экономист полагает, что нужно направлять силы, финансы, организационные и административные меры на самые уязвимые сферы. Однако сложность заключается в том, что сегодня уязвимым может быть все, считает он.

Особое давление испытывает финансовый сектор, переживающий падение фондовых индексов и обвал цен на нефть, отметил эксперт. По его словам, 85% активов в России относятся к банковскому сектору, что осложняет ситуацию.

Цена выживания

По мнению Хандруева, вопрос состоит в том, какую цену заплатит Россия за преодоление последствий кризиса. Он напомнил, что в 1992 году инфляция выросла до 2300%, но люди выжили. После мирового финансового кризиса инфляция была на уровне 16-18%. Однако никто не хочет повторения этих ситуаций.

«Экономика страны не развалится, и общество не развалится, но какую цену мы за это заплатим? Я не знаю», — отметил эксперт.

Он предположил, что власти пойдут на увеличение госдолга. Часть урона может взять на себя Центральный банк РФ. Есть и другие возможности, однако за их использование придется платить россиянам, пояснил экономист в комментарии ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия