Москва
4 июня ‘20
Четверг

Северные Курилы накрыло цунами после мощного землетрясения

На Северных Курилах объявили угрозу цунами после землетрясения в Тихом океане.

В среду, 25 марта, около 14:00 по местному времени рядом с Северо-Курильском, расположенном на острове Парамушир, произошло землетрясение магнитудой 7,2. Очаг залегал на глубине в 210 километрах юго-западнее города, сообщили в региональном главке МЧС.

Спасатели объявили тревогу из-за угрозы цунами. 400 человек эвакуировали из портовой зоны на возвышенность, отметили в ведомстве.

Первая волна подошла к городу около 15:00. Ее высота составила примерно полметра. По предварительной информации, никто не пострадал, ничего не разрушилось.

В настоящее вемя прилив продолжается, угроза цунами в районе сохраняется. Поэтому жители будут оставаться в безопасной зоне, добавили спасатели. Они отменят режим тревоги, когда начнется отлив, уточнили в сахалинском управлении МЧС.

Подземные толчки силой до 5 баллов ощутили жители четырех районов Камчатки. Землетрясение произошло в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Местные жители выложили видео в социальные сети, на которых запечатлели трясущиеся люстры в квартирах и шатающиеся потолки в торговых центрах. Землетрясение не вызвало паники.

Доктор физико-математических наук Евгений Куликов спрогнозировал последствия землетрясения в Тихом океане. По его словам, волна в полметра для толчков такой магнитуды "вполне разумна". Он не исключил, что произошедшее было форшоком (малым толчком перед большим сейсмособытием), а основной удар произойдет позже.

Куликов добавил, что землетрясение в 7 баллов недостаточно мощное для разрядки энергии. Она накапливается десятилетиями и даже веками, пояснил он. Маломощные толчки не могут привести к разрядке накопленной энергии, поэтому можно ждать новых землетрясений.

Ученый напомнил, что у острова Хонсю был форшок с магнитудой около 7. После него произошло сильное землетрясение в 9 баллов, которое привело к аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия