Москва
31 марта ‘20
Вторник

Миллионные штрафы и тюрьма: что грозит нарушителям карантина

В Государственной думе предложили ужесточить уголовную ответственность за нарушение карантина.

Законопроект о наказаниях за нарушение санитарно-эпидемиологических правил по существующей статье 236 УК внесли в Госдуму. Авторами идеи стали спикер ГД Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников, пишет РИА Новости.

Согласно документу, нарушителям грозит штраф от 0,5 до 1 миллиона рублей, лишение права на профессиональную деятельность до трех лет или тюремное заключение на тот же срок.

Если нарушение повлекло смерть человека или угрожало массовым заражением, то предусмотрены штраф в 2 миллиона рублей, лишение права на профессию или тюрьма срок до пяти лет. Если нарушение привело к гибели двух и более людей, то максимальное наказание увеличивается до семи лет в тюрьме.

Умышленное нарушение, повлекшее за собой смерть, предложили считать терроризмом, хулиганством или диверсией. К нему будут применять соответствующие статьи УК.

Мнение правозащитников

Предложенные тюремные сроки сопоставимы с наказанием за убийство, отмечает "Правозащита открытки". За нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, могут дать до трех колонии. По нынешним законам, за причинение смерти по неосторожности дают до двух лет.

За нарушение, из-за которого произошла смерть человека, фигуранта дела могут посадить на срок до пяти лет. Это в 2,5 раза больше, чем по существующей статье. Если скончались две и более человек, то виновному грозит до семи лет в колонии. По действующим нормам, на аналогичный срок могут осудить обвиняемых в убийстве.

Депутаты также предложили штрафовать за нарушение карантина на сумму до 2 миллионов рублей. При этом штраф для чиновников за превышение должностных полномочий на сегодня в несколько раз меньше предложенного выше наказания. Как отметили правозащитники, статья 236 УК РФ уже предусматривает наказание, в том числе тюремное заключение. Однако оно редко применяется на практике.

Другие предложения

Депутат Василий Власов предложил освободить россиян от оплаты коммуслуг на время карантина из-за коронавируса. Его коллега Павел Качкаев раскритиковал инициативу. По мнению парламентария, россияне имеют разные доходы, поэтому освобождать всех от оплаты ЖКУ нелогично. Если перестать платит за коммунальные услуги, то предприятия окажутся без денег. В итоге пострадает отрасль и занятые в ней люди, пояснил он RT.

Депутат Евгений Федоров положительно оценил идею поддержать деньгами россиян, оставшихся без доходов из-за коронавируса. По его словам, все парламентарии "должны обязательно скинуться". В первую очередь средства должны направить людям в регионах, которых они лично знают, добавил Федоров. По его словам, нужно скинуться по 10-20%, то есть по 60 тысяч рублей, передают "Экономика сегодня".

Депутат Вера Ганзя предложила рассмотреть варианты понижения ключевой ставки. Она полагает, что нужно контролировать все ставки, в том числе по ипотеке. По ее мнению, важно найти решение, "способное не разогнать инфляцию и не уничтожить потребительский спрос". Кроме того, нужно позаботиться о зарплатах россиян, отметила собеседница издания.

Мы рекомендуем

Полная версия