Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Почему Путин долго не обращался к нации из-за коронавируса - мнение

Публицист Дмитрий Быков прокомментировал "молчание" президента РФ Владимира Путина в связи с эпидемией.

Он обратил внимание на то, что лидеры других стран постоянно говорят с населением о коронавирусе. Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к населению еще в конце января. Канцлер ФРГ после обращения к нации ушла в карантин. Оказалось, что она контактировала с зараженным врачом. Это вызвало вопросы у автора к тому, как организована безопасность первого лица в Германии. В России вряд ли бы "обычный врач, вдобавок зараженный" попал бы к президенту, добавил Быков в колонке для "Собеседника".

Писатель напомнил, что Владимир Путин обычно обращается к гражданам по каким-то событиям постфактум. Так было после трагедии в Беслане, после которой отменили выборность губернаторов, добавил он.

По мнению Быкова, в обращении по ситуации с вируом не нужно поднимать панику: она возникает в информационном вакууме, который заполняется слухами. Достаточно сказать, что ситуация серьезная, что меры принимаются, что страну не закроют, а людей не репрессируют. Также можно объяснить, почему нельзя отменить весенний призыв и как государство поможет малому бизнесу. Кроме того, можно просто утешить и подбодрить граждан, по которым одновременно ударила и эпидемия, и обвал рубля, и изменение Конституции, добавил Быков.

По его мнению, мэр Москвы Сергей Собянин и премьер РФ Михаил Мишустин, которые сейчас находятся на переднем плане по этой ситуации, не могут найти подходящих слов, потому что они не харизматичные.

Писатель полагает, что Путин найдет время, чтобы обратиться к народу, раз он нашел время, чтобы приехать в Госдуму и высказаться по "поправке Терешковой". Он также не исключил, что у президента "нет слов", потому что "нет привычки брать ответственность". Кроме того, для него нынешние обстоятельства могут не являться критическими, предположил автор.

В Кремле сообщили, что Владимир Путин обратиться к нации днем 25 марта. Обращение покажут по центральным каналам.

В России насчитывают менее 500 заболевших. В то же время в Китае, где началась эпидемия, заболели более 81 тысяч человек. В США зарегистрировали уже более 55 тысяч случаев, а в Итали - более 70 тысяч.

Мы рекомендуем

Полная версия