Москва
31 марта ‘20
Вторник

Россия закрывает все авиасообщение с другими странами

Правительство РФ поручило полностью прекратить авиаперевозки в связи с распространением коронавируса.

Запрет начнет действовать с полуночи 27 марта. Он затронет все регулярные и чартерные рейсы в другие страны и обратно, сообщается на сайте кабмина.

Исключение сделают только для рейсов, которые вывозят россиян из-за границы.

Ранее МИД России разместил список рейсов для россиян, застрявших в более чем 20 государствах. Они запланированы на конец марта - начало апреля.

До недавнего времени Россия сохраняла рейсы в столицы других стран и обратно. На фоне пандемии COVID-19 РФ последовательно закрывала границы и ограничивала авиаперелеты.

Кабмин также поручил проверять на вирус всех въезжающих в Россию. Минтранс, Росавиация и Роспотребнадзор должны организовать тестирование с 26 марта для всех въезжающих из зараженных регионов.

У прибывающих будут проверять температуру и брать материалы для выявления вируса. Им также будут давать постановления главного санитарного врача о домашней изоляции на две недели.

Ядерная реакция

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ предположили, по какому сценарию может продолжиться эпидемия. Ведущий научный сотрудник Николай Малышев в эфире "России-1" отметил, что специалисты готовятся к взрывному развитию по типу ядерной реакции.

Сначала медики наблюдали "арифметическое добавление" числа пациентов, теперь - геометрическое. Поэтому во всех регионах готовят новые койки и стационары, которые стараются оборудовать по всем требованиям. Эти меры должны помочь, подчеркнул профессор.

По его словам, при таком сценарии самое главное - помогать тем, кто нуждается в этом. Заболеть могут многие люди, которым будет необходим медицинский уход, пояснил он.

Сезонное заболевание

Американские специалисты не исключили, что коронавирус может стать сезонной болезнью, которая может вернуться зимой. Такое предположение высказал глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, пишет ТАСС.

Он указал, что сейчас коронавирус распространяется в Южном полушарии, которое приближается к зиме. Если там произойдет вспышка, то распространение вируса может стать цикличным. В Северном полушарии его стоит ждать следующей зимой, отметил специалист.

Российские медики и эксперты из ВОЗ не подтверждали мнение американского ученого.

По данным на утро 26 марта, в мире заразились более 471 тысячи человек, умерли более 21 тысячи. В России выявили 658 заболевших. ВОЗ объявила вспышку нового вируса пандемией в начале марта.

Мы рекомендуем

Полная версия