Москва
4 июня ‘20
Четверг

ООН призвала к отмене санкций, G20 молчит

РФ и еще семь стран призвали ООН потребовать отмены односторонних мер, которые мешают противостоять коронавирусу.

Соответствующие письма направили генсеку ООН Антониу Гутеррешу постоянные представительства РФ, КНР, Ирана, Сирии, Кубы, КНДР, Никарагуа и Венесуэлы при ООН. Об этом говорится в твиттере российского постпредства.

В документе отмечается, что сегодня общим врагом всего мира стал COVID-19. По словам авторов, настало время "приготовиться, ускориться, активизироваться". Подписавшиеся страны заявили о готовности двигаться в этом направлении. Они также указали, что односторонние рестрикции мешают им в этом, поскольку осложняют борьбу с эпидемией. В письме отмечается, что санкции являются незаконными и противоречащими уставу ООН.

Авторы попросили генсека всемирной организации потребовать снятия "принудительных и необоснованных" ограничений, чтобы все страны мира могли дать эффективный отпор пандемии.

Ранее Антониу Гутерреш призвал страны G20 отменить санкции, которые мешают доставке продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости. Он также поддержал отмену ограничений на трансграничную торговлю, связанную с доставкой медоборудования, препаратов и других товаров для борьбы с вирусом.

По словам генсека, настало "время солидарности". Коронавирус потребовал ответа, которого не было: страны должны создать план "военного времени" для гуманитарного кризиса. Страны "Большой двадцатки" могут дать большой импульс, отменив ограничения. Это продемонстрировало бы солидарность с разными странами, добавил он.

По мнению Гутерреша, нужно создать систему для работы с последствиями пандемии. Механизм под эгидой ВОЗ поможет усилить борьбу с болезнью, полагает он.

Пока призыв генерального секретаря ООН остался без ответа от членов G20.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, что в нынешней экстремальной ситуации логично "забыть все существующие споры, конфликты, войны". Он напомнил, что Москва уже предлагала заморозить все военные действия. По его мнению, глобальная угроза, перед которой оказалось человечество, должна стать поводом для снятия санкций.

Политолог добавил, что больше всего в отмене ограничений нуждаются Никарагуа, Сирия и Иран. В этих странах слабо развита система здравоохранения, что чревато недостаточным противостоянием в борьбе с вирусом, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового вируса пандемией. По данным на утро 26 марта, в мире заболели более 471 тысячи человек, умерли более 21 тысячи. Вспышка заболевания началась в конце прошлого года в Китае. На сегодня оно распространилась по всем континентам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия