Москва
4 июля ‘20
Суббота

"Голос" вскрыл юридическую проблему с голосованием по поправкам

В законе о голосовании по поправках в Конституцию РФ предусмотрели право президента назначать дату его проведения.

Однако в документе нет указаний о праве переносить дату голосования. На это указал координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин.

Юридический казус возник после того, как глава РФ Владимир Путин перенес всероссийское голосование с 22 апреля на более поздний срок для борьбы с распространением коронавируса. Закон о поправках наделил президента полномочием назначать голосование. Этим правом он уже воспользовался. При этом право менять дату голосования в законе не прописали, отметил Аверин. По его словам, отсутствие у главы государства полномочия переносить голосование следует из положений статьи 2.

Общественник подчеркнул, что при проведении референдума такой ситуации можно было бы избежать, поскольку соответствующий ФЗ предусматривает переназначение в случае военного положения или ЧС.

Помошница спикера Госдумы Анастасия Кашеварова отметила в телеграм-канале, что сначала некоторые "безумные люди" требовали переноса голосования, ссылаясь на пандемию. После его отмены они же стали говорить, что президент не имел права переносить голосование, отметила она.

По ее словам, из-за таких людей "во власти, близких к власти, в СМИ" россиянам не удается самоорганизоваться. Кашеварова объяснила ситуацию отсутствием инстинкта самосохранения.

Журналист Дмитрий Колезев ответил ей, указав, что "Голос" указал на качество подготовки законопроекта, в котором могли предусмотреть возможности для маневра. Он подчеркнул, что "никто не говорит, что переносить голосование не нужно". Это необходимо делать, отметил журналист.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что перенос голосования не запрещается законом. Поскольку запрета нет, то по умолчанию перенос возможен без дополнительного законодательного оформления, пояснил он журналистам.

Песков напомнил, что президент связал перенос даты голосования с "соображениями безопасности", пишет ТАСС.

Ранее Госдума приняла закон о внесении поправок в Основной закон РФ. Путин подписал его 14 марта. Далее документ одобрил КС. Голосование должно было пройти 22 апреля. Однако его перенесли из-за эпидемии на неопределенный срок.

Одно из изменений позволит Путину снова избираться на президентский срок. Другие поправки предполагают закрепление в Основном законе индексации пенсий, русского языка как языка «государствообразующего народа», детей как главного приоритета, брака как союза женщины и мужчины, а также упоминание Бога.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия