Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Выживут ли рестораны и отели в пандемию - мнение

Эксперты предположили, как помочь кафе, барам, ресторанам и гостиницам выжить во время коронавирусного карантина.

На фоне развития коронавирусной инфекции в Москве и Подмосковье полностью закроют заведения общепита. В других городах строгого запрета пока нет, но всем жителям рекомендовали уменьшить посещение общественных мест. Из-за этого пострадали многие кафе, рестораны, фитнес-центры, кинотеатры и другие заведения, которые держатся на потоке посетителей.

Совладелец петербургского бара Lovecraft Роман Дмитриенко подтвердил, что COVID-19 сказался на работе заведения. Посетителей стало меньше, выручка сократилась, рассказал он в комментарии ФАН.

Предприниматель признался, что уже начал придумывать схемы работы в новых условиях. Бар может работать максимум с 50 посетителями - такой формат пока разрешен в Петербурге, добавил Дмитриенко.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов отметил, что пока невозможно подсчитать убытки. У одних прибыль упала на 70%, у других - на 90%, а некоторые уже закрылись. Ситуацию с ресторанами, кафе, барами, отелями, хостелами он назвал катастрофической. По его оценке, критическая ситуация в этих сферах сложилась в обеих столицах, Казани и Владивостоке.

Он пояснил, что работа отелей парализована: авиасообщение закрыто, все мероприятия отменены. В итоге загрузка гостиниц не превышает 10%, отметил собеседник издания. По его словам, в этом случае речь идет о том, что многие гостиницы могут закрыться, не пережив пандемию.

Прасов отметил, что предприниматели уже запросили необходимую поддержку. К ней он отнес налоговые каникулы, субсидирование процентных ставок по кредитам и фонда оплаты труда.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг считает, что ситуация в сфере досуга не станет самым серьезным ударом по экономике РФ. По его мнению, хуже будет, если встанут заводы и фабрики.

Он полагает, что в нынешней ситуации нужны комплексные меры поддержки, а не только отраслевые. Парламентарий предложил взять ресурсы в сырьевых секторах и направить в сферу услуг. Для этого нужно перераспределить налоговую нагрузку с обрабатывающих секторов на сырьевые, добавил он.

Гартунг считает необходимым и отмену возврата НДС экспортерам сырья. Чтобы нефтекомпании не оказались в сложной ситуации, России нужно договориться с Саудовской Аравией, подчеркнул собеседник ФАН. Депутат назвал этот шаг "самым правильным". Он поможет пополнить бюджет, а средства направить на поддержку малого и среднего бизнеса, заключил парламентарий.

26 марта президент РФ Владимир Путин встретился с российскими предпринимателями по ситуации с COVID-2019. Он отметил, что ситуация с вирусом улучшится раньше, чем через два-три месяца.

Вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что для поддержки бизнеса в условиях пандемии и экономического кризиса стартует программа выдачи беспроцентных кредитов. Их будут выдавать ВТБ и Сбербанк. Они предназначены в первую очередь для выплаты зарплаты сотрудникам.

Мы рекомендуем

Полная версия