Москва
1 июня ‘20
Понедельник

"Вместо мозгов у них шашлычок": Канделаки одобрила всеобщую самоизоляции в Москве

Журналистка Тина Канделаки поддержала ужесточение ограничений в Москве для борьбы с коронавирусом.

По ее мнению, столичный градоначальник Сергей Собянин "не побоялся взять на себя такую ответственность" и ввести всеобщую самоизоляцию. Неизвестно, сколько жизней спасет эта мера, подчеркнула Тина Канделаки в телеграм-канале.

Она обратила внимание на высказывания комментаторов в соцсетях о "кровавом режиме", "мире Оруэлла" и "Новых Черёмушках" в связи ограничениями. По мнению журналистки, последние дни продемонстрировали, что "дело спасения идиотов не может быть поручено им самим".

По ее словам, пока "сознательные предприниматели" придумывают способы выживания в новых условиях, "социальные иждивенцы" устраивают каникулы. "Вместо мозгов у них шашлычок", однако нужно спасать всех российских граждан, подчеркнула медиаменеджер. Они не поблагодарят за помощь. Но людей спасают не с этой целью, а "из чувства ответственности", подчеркнула журналистка. Она назвала решение Собянина "настоящей политикой".

Журналист Дмитрий Колезев обратил внимание, что ужесточение ограничений в Москве проходит в рамках "режима повышенной готовности", а режим ЧС или ЧП не введен. В городе не остановили работу общественного транспорта. Кроме того, не закрыли въезд в столицу и выезд из нее. По его мнению, распространение этих мер на другие регионы будет зависеть от динамики заболеваемости COVID-19. Он призвал не паниковать и не суетиться, но готовиться к разным сценариям.

Журналист также указал на мнение комментаторов, обративших внимание на то, что "историческое решение принимает Собянин, а не Путин". Колезев предположил, что президент не хочет самостоятельно объявлять о непопулярных мерах, потому о них говорят главы регионов.

Политик Леонид Гозман полагает, что введенные губернаторами меры можно оценивать по-разному. Он указал на их незаконность, потому что для введения подобных мер необходимо решение президента и парламента. При этом политик не исключил, что эти решения являются лучшими для настоящего момента, но они не входят в компетенции глав регионов.

По его мнению, эта ситуация показала, что "государства нет". От него ничего не осталось в процессе уничтожения Основного закона, добавил Гозман в колонке для "Эха Москвы".

Он полагает, что решение президента о нерабочей неделе спровоцировало массовый выезд россиян на шашлыки. В итоге неизвестно, сколько людей умрет, сколько пострадает, отметил комментатор. По его словам, президентский приказ "заставил губернаторов наплевать на закон и действовать просто в меру своего разумения". Гозман увидел в этой ситуации нежелание Путина взять на себя ответственность в сложной ситуации.

Сенатор Франц Клинцевич напомнил, что вводить ЧП может только президент. Он назвал неправильным введение этого режима под другими названиями. При этом сенатор поддержал введение жестких ограничений, чтобы не допустить масштабной эпидемии

По его мнению, в ближайшее время верхняя палата может рассмотреть вопрос о серьезных мерах с учетом законодательства. Он подчеркнул, что важно принять все необходимые решения, которые помогут замедлить распространение вируса. Но это необходимо делать в соответствии с законами, то есть режим ЧП должен объявить президент РФ, сказал собеседник ФАН.

Депутат Антон Морозов отметил, что для сдерживания эпидемии в российских регионах вводят разные меры, затрагивающие права и свободы граждан. Из-за отсутствия соответствующих законов они являются нелегитимными, подчеркнул он.

По его словам, Госдума соберется в нерабочую неделю, чтобы принять законы, которые сформируют правовую базу для введения ограничений в связи с пандемией. По его словам, правительство получит "правовые рычаги, чтобы более эффективно бороться с распространением коронавируса". ГД утвердит положения, которые сделают законными меры, уже принимаемые на местах, пояснил он в комментарии "Экономике сегодня".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия