Москва
26 мая ‘20
Вторник

Ресторанный бизнес может не выйти из карантина

Большинство кафе и ресторанов не смогут открыться после отмены коронавирусного карантина, считают эксперты.

В настоящее время в столичном регионе приостановили работу больше 10 тысяч заведений. 90% их них не откроются после окончания самоизоляции, пишут "Ведомости".

По данным Федерации рестораторов и отельеров, еще до закрытия бары, рестораны и кафе чувствовали себя плохо. В начале марта выручка снижалась на 30-60%, к концу упала на 90%.

Заведения общепита переориентируют работу на доставку еды, но этого не хватает для покрытия ущерба, отмечает издание. По информации "Яндекс.Еды", спрос на доставку вырос: он держится на уровне праздничных дней. При этом количество подключившихся к сервису ресторанов выросло в шесть раз за последнюю неделю.

Однако доставка позволит существовать только малым фирмам. Заведения средней и высокой категории не протянут на ней. В РФ они составляют до четверти рынка, отмечают в Euromonitor International.

Холдинг "Росинтер ресторантс", объединяющий "Il Патио", "Планету Суши", TGI Fridays и десятки других заведений, почти прекратил работу. На доставку работает около трети ресторанов, что не позволяет покрыть расходы. В минувшие выходные спад доходов от доставки вырос до 30% год к году, рассказали в компании.

В Ginza Project Moscow на доставку продолжают работать треть заведений. Суточный оборот у них снизился на 5-20%, а средний чек - на 40-50%. Компания теряет до 95% оборота, сообщили изданию.

Большинство ресторанов высокой кухни в Москве закрылись. Они не могут обеспечить прежний уровень сервиса через курьерскую службу. При этом продолжают работать фастфуд-кафе. McDonald’s, Burger King и KFC закрыли точки в торговых центрах, но продолжают работать на доставку.

Отрасль ждет период "великой депрессии", заключили эксперты.

Глава НКО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова полагает, что власти РФ осознали проблемы малого бизнеса в связи с нынешней ситуацией. Об этом говорит принятие законопроекта о мерах поддержки бизнеса, отметила она.

По ее словам, ситуация быстро меняется, поэтому настаивать на освобождении бизнеса от всех требований, "не совсем правильно". Тополева-Солдунова подчеркнула, что предпринимали должны доносить до властей свои потребности. Но они должны понимать, что невозможно моментально принять меры.

По ее мнению, для бизнеса лучшее решение - освобождение от всех налогов и взносов, а также выдача денег. Однако непонятно, что в этом случае будет с бюджетом РФ, добавила она.

Тополева-Солдунова также добавила, что ситуация с малым и средним бизнесом обстоит лучшем, чем НКО, ктоорые потеряли существенную часть доходов, пишет "Экономика сегодня".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия