Москва
5 июня ‘20
Пятница

"Слабый сигнал": СМИ узнали об отказе РФ от наращивания нефтедобычи

В среду, 1 апреля, истекло соглашение между Россией и ОПЕК о снижении нефтедобычи.

Россия не планирует наращивать добычу по примеру Саудовской Аравии после окончания действия договора. В нынешней ситуации это лишено смысла, заявил неназванный российский чиновник Bloomberg.

В марте глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал о возможном увеличении добычи на 200-300 тысяч баррелей в сутки в ближайшем будущем и на 500 тысяч в отдаленном. Эр-Рияд обещал, что уже в апреле нарастит добычу до 12,3 миллиона баррелей в день (+2,7 миллиона в сутки к уровню марта).

По итогам марта нефтепроизводство в России увеличилось на 3%. За это же время общая добыча ОПЕК почти не изменилась, добавило издание.

Москва отрицает наличие планов о переговорах с Эр-Риядом. Однако заявление об отказе от наращивания может быть слабым сигналом рынку, отметило агентство. Оно напомнило, что 31 марта нефть марки Brent опускалась ниже 22 долларов за баррель. 1 апреля она удержалась на отметке в 25 долларов.

По мнению Goldman Sachs, новое ограничивающее соглашение ОПЕК+ уже не поможет восстановлению из-за сильного падения. В Energy Aspect добавили, что Москве и Эр-Рияду придется сокращать добычу потому, что им некуда пристроить накопленную нефть.

Апрель 2020 года станет переломным для нефтерынка, полагают аналитики. Его ждет историческое снижение спроса, что изменит отрасль на долгое время, поясняют они. В апреле потребление нефти упадет на 15-22 миллионов баррелей в сутки относительно обычных 100 миллионов. При этом баррель Brent может обвалиться до 10 долларов, прогнозируют эксперты.

31 марта американский лидер Дональд Трамп заявил о проведении встречи с представителями РФ и Саудовской Аравии с целью прекратить обвал цен на нефть. Он отметил, что обсудил данный вопрос с российским коллегой Владимиром Путиным и саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Салманом.

Колумнист ФАН Олег Щукин подчеркнул, что РФ на переговорах по соглашению добивалась того, чтобы к ней и странам ОПЕК присоединились США (ОПЕК++). Москва хотела, чтобы Вашингтон тоже взял на себя ограничивающие обязательства. По его словам, этот формат интерес и Соединенным Штатам, которые наравне с Россией и Саудовской Аравией страдают от низких цен на нефть.

Цены на нефть начали падать после того, как Москва и Эр-Рияд не смогли договориться о продлении соглашение по сокращению нефтедобычи. С 2017 года оно помогало удерживать приемлемый уровень цен. Договор прекратил действие 1 апреля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия