Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Коронавирус заставит россиян вытащить деньги из-под матраса - аналитики

Экономическая ситуация, вызванная пандемией коронавируса, может привести к тратам наличных сбережений россиян.

"Кубышки" тают

В этом году граждане РФ могут использовать более 3 триллионов рублей, то есть 50% накоплений, сообщают "Известия" со ссылкой на экспертов из НРА и "БКС Премьер".

По их оценкам, у россиян скопилось более 10 триллионов рублей наличными. Из них около 6 триллионов в рублях и около 4 триллионов в иностранной валюте.

В НРА полагают, что сохранение режима самоизоляции дольше двух недель приведет к росту безработицы до 8%. Без работы могут остаться до 3 миллионов россиян. По мнению экспертов, гражданам придется залезть в "кубышки" уже летом. К концу текущего года они могут потратить до 20% накоплений (1,2 триллиона рублей).

В "БКС Премьер" считают, что в этом году доходы населения могут упасть на 2–4%, а экономика РФ просядет на 2,5–2,8%. Аналитики из этого агентства прогнозируют, что россияне могут потратить до половины всех сбережений (3,3 триллиона рублей).

В первую очередь это затронет рублевые накопления, в последнюю - в иностранной валюте. На фоне нестабильности россияне рассматривают валютные накопления не только как неприкосновенный запас, но и как способ получения дохода за счет изменения курсов, пояснили специалисты.

Самоизоляция вместо ЧС

Экономист Никита Кричевский высказал мнение относительно возможного продления режима самоизоляции и его последствий. По его словам, двухнедельный инкубационный период вируса может стать "не убиваемым доводом" властей для продления нерабочей недели без объявления режима ЧС или общенационального карантина. Их введение позволило бы бизнесу отправить сотрудников в неоплачиваемые отпуска и объявить форс-мажор по кредитным обязательствам, добавил он.

Эксперт предположил, что задачей властей является продление "облегченного" режима самоизоляции до майских праздников. Далее начнутся "законные" выходные. По его мнению, это позволит внедрить систему контроля по QR-кодам. Когда у уставших от сидения дома людей кончатся деньги, удержать их от выходов на улицу смогут только большие штрафы на основе QR-системы, считает Кричевский.

За это время власти могут найти компромисс с Саудовской Аравией, что поможет повысить цены на нефть. Кроме того, они могут не допустить дальнейшего обвала рубля и связанного с ним повышения инфляции, добавил экономист.

По его словам, в интересы российского руководства также входит подготовка общества к "осознанию труднейшей победы в войне с вирусом, на алтарь которой была брошена устойчивая, динамично развивавшаяся экономика".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия