Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

СМИ узнали о возможном переносе Парада Победы

Альтернативные варианты проведения военного парада в честь 75-летия Победы разрабатывают в Кремле и Минобороны РФ.

В настоящее время российские власти рассматривают два основных варианта проведения парада из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к оборонному ведомству и президентской администрации.

Один из сценариев предполагает перенос мероприятия на осень этого года и его полномасштабное проведение. В этом случае парад приурочат к окончанию Второй мировой войны, добавили собеседники издания.

Накануне, 1 апреля, Госдума приняла закон о переносе Дня окончания Второй мировой на 3 сентября. До этого в России он отмечался 2 сентября, как во многих странах мира.

По словам источников, второй вариант предполагает проведение военного парада 9 мая без участия зрителей.

Кроме того, есть предложение о переносе мероприятия на начало ноября. В этом случае его привяжут к военному параду, который прошел 7 ноября 1941 года - во время битвы за Москву. В нем принял участие глава СССР Иосиф Сталин.

В Кремле и министерстве пока не прокомментировали данную информацию. 1 апреля представитель президентской администрации Дмитрий Песков заявлял, что никаких решений по отмене или проведению парада не приняли. Он добавил, что ситуация продолжает мониториться.

Позже в Минобороны РФ заявили, что подготовка в проведению парада идет по плану. Никаких решений о переносе или изменению формата мероприятия не принимали.

Ранее издание Kyodo сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может отложить визит в Россию, запланированный на май. По словам источников агентства, японские власти начали рассматривать этот вопрос. Предполагалось, что Абэ посетит торжества в честь Победы, а также, возможно, встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

В этом году будет отмечаться 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Первый парад в честь Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года. Второй состоялся только в 1965 году. В советское время парады проходили в честь 30-летия, 40-летия и 45-летия Победы.

В современной РФ первый парад провели 9 мая 1995 года. С тех пор он стал ежегодным. В этот раз в нем должны были принять участие около 15 тысяч человек и почти 400 единиц военной техники.

По данным оперштаба на 10:30 2 апреля, в России выявили 3548 случаев коронавирусной инфекции. За прошедшие сутки зарегистрировали 771 заболевшего. За все время умерли 30 пациентов, за последние сутки - шестеро. 235 человек выздоровели.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия