Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

"Можете их застрелить": Филиппины ввели наказание для нарушителей карантина

Филиппинский президент Родриго Дутерте разрешал силовикам стрелять по нарушителям ограничений, введенных из-за пандемии.

Разрешение стрелять на поражение в нарушителей получили военные, полицейские и местные чиновники. Об этом в телеобращении к нации заявил президент Филиппин Родриго Дутерте, пишет Тhe Philippine Star.

По его словам, силовики и госслужащие могут стрелять в людей, особенно при нарушении работы по раздаче еды, возникновении волнений и угрозе жизни для правоохранителей. В этих случаях "можете их застрелить", сказал Дутерте в обращении. Оно вышло на телевидении 1 апреля.

Президент также предупредил левые группировки, чтобы они не устраивали голодные бунты.

По данным издания, распоряжение президента о стрельбе на поражение вышло после столкновений в Кесоне. 1 апреля жители бедного района города устроили волнения с требованием выдать еду. Отмечается, что людям дали неверную информацию о раздаче продуктов и денег, из-за чего они покинули дома. Сотрудники полиции разогнали демонстрантов за нарушение карантина. Около двух десятков участников задержали.

Начальник полиции Филиппин Арчи Гамбоа заявил журналистам, что полиция не будет стрелять в людей на поражение. По его словам, в заявлении главы государства было преувеличение. Представитель правительства Карло Ногралес добавил, что принятие законов, обеспечивших президенту расширенные полномочия, не означают введение военного положения в стране.

В правозащитной организации Amnesty International выразили опасения из-за заявления филиппинского лидера. В организации считают, что нельзя разрешать полиции убивать людей во время ЧС, которой является пандемия коронавируса.

С середины марта на филиппинском острове Лусон действует месячный карантин. Согласно правилам, жителям Лусона запретили покидать дома без острой необходимости. Улицы города поливают дезинфицирующим раствором из водяных пушек. Для устрашения граждан власти выставили открытые гробы, чтобы призвать их не покидать места проживания.

По данным на 2 апреля, в стране выявили более 2,5 тысячи зараженных коронавирусом. Более 100 человек скончались.

По информации на 15:00 2 апреля, всего в мире заразились 942 тысячи человек. Выздоровели 196 тысяч, умерли 47 тысяч (данные Университета Джона Хопкинса в США который следит за ситуацией в реальном времени).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия