Москва
13 августа ‘20
Четверг

Судьба Союзного государства станет известна после пандемии - мнение

Белорусский лидер Александр Лукашенко поздравил российского коллегу Владимира Путина с Днем единения народов РФ и РБ.

В обращении он рассказал об ожидания от интеграции двух государств, сообщает БелТА.

По словам президента Беларуси, начало интеграции в рамках Союзного государства наполнило отношения двух стран новым содержанием, а также создало условия для более эффективного экономического и социального развития. Однако много еще нужно сделать, добавил он.

По оценке Лукашенко, успех интеграции зависит от выполнения принятых соглашений, "исключения национального протекционизма", ликвидации препятствий и ограничений.

В интеграционных процессах РФ и Беларуси отражаются все противоречия современного мира, заявил и.о. главы Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Он сравнил ситуацию в отношениях Москвы и Минска с отношениями Берлина и Парижа. Эти страны тоже объединены общей историей. Их взаимодействие тоже переживает изменения в зависимости от обстоятельств и мнений руководителей.

Межевич отметил, что до наступления пандемии коронавирусной инфекции страны отстаивали суверенитет. Однако с наступлением эпидемии COVID-19 ситуация изменилась. С одной стороны, заболевание заставило старны сидеть в "национальных квартирах". С другой стороны, вирус заставил даже ведущие страны мира, включая США и Китай, следовать согласованным мерам. Это означает некоторое ограничение суверенитета, пояснил политолог.

По его мнению, после окончания пандемии в мире произойдет переоценка «категорий суверенитетов». Она затронет отношения России и РБ. Как будут развиваться эти отношения и интеграционные процессы в их рамках, станет известно после окончания эпидемии, считает специалист. Межевич добавил, что после победы над COVID-19 страны смогут посмотреть, как "аккуратно ограничить" суверенитет отдельных государств, чтобы "создать новый, совместный российско-белорусский суверенитет".

Он полагает, что оба государства заинтересованы в дальнейшей интеграции. И Россия, и Беларусь получают от этого выгоды. К плюсам Союзного государства эксперт отнес единый рынок труда и аграрных товаров, кооперацию в машиностроении, общие правовые механизмы защиты граждан. По его словам, эти "положительные проявления интеграции" уже закрепились. Он призвал не делать вид, что без них легко обойтись, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия