Москва
3 июня ‘20
Среда

Сатановский призвал отвыкать от "мира, в котором мы привыкли жить"

Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал последствия пандемии COVID-19.

По его словам, коронавирус "не есть что-то особо опасное" в сравнении с чумой, оспой, холерой, туберкулезом, "испанкой" и сифилисом. От него часто умирают люди старшего возраста и крайне редко дети, добавил комментатор в телеграм-канале.

Однако пандемия COVID-19 сильно ударила "по социальным связям, экономике и мироустройству в целом". Этому способствовали глобализация и информатизация, полагает Сатановский. По его словам, распространение информации в современном мире настолько колоссально и эффективно, что после победы над вирусом "много чего в мире изменится".

Сатановский перечислил привычные установки, которые подверглись ревизии благодаря коронавирусу. По его словам, гегемонии США в мире нет, поскольку они не могут справиться даже со своими проблемами. Стабильность Европейского союза тоже оказалась фикцией, потому что страны ЕС не помогают друг другу. Североатлантический альянс вообще ничего не сделал за время пандемии, добавил он.

По словам ученого, вирус ударил по туризму, в том числе в Китае, Японии, Южной Корее, Франции, Италии и Испании. По тем масштабам, в которых он существовал в этих странах, видно, чем может обернуться удар по этой индустрии.

Сегодня многие привычные вещи оказались под угрозой. В их числе - свобода передвижения, туристическая отрасль, транспорт, торговые сети и в целом "мир, в котором мы привыкли жить". "Придётся отвыкать", - заключил Евгений Сатановский.

На утро 3 апреля Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала более 900 тысяч инфицированных коронавирусом и почти 46 тысяч умерших, Университет Джонса Хопкинса (США ) - более 1 миллиона заражений и более 53 тысяч смертей.

По данным российского оперштаба на утро 3 апреля, в России заразились 4149 человек (+601 случай за последние сутки), умерли 34 человека, выздоровел 281.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия