Москва
6 июня ‘20
Суббота

"Нужны сильные стимулы": аналитик о стабилизации нефтерынка

Названа дата первой встречи в рамках ОПЕК+ после развала ограничивающего соглашения.

Министерская встреча ОПЕК+ состоится 6 апреля в формате видеоконференции, сообщили в Минэнерго Азербайджана.

Баку получил приглашение на встречу, целью которой обозначен поиск вариантов для стабилизации нефтерынка. Участники также обсудят новую декларацию о сотрудничестве, отметили в ведомстве.

Ранее Эр-Рияд предложил провести встречу ОПЕК+ для выработки решений по стабилизации нефтяного рынка. Тогда же американский лидер сообщил о телефонных беседах с российским президентом и саудовским кронпринцем. Он выразил надежду на сокращение объемов добычи Москвой и Эр-Риядом на 10-15 миллионов баррелей в сутки.

На этих новостях цена на нефть пошла вверх, свидетельствует данные торгов 3 апреля.Brent поднималась до 32 долларов за баррель, а WTI – до 25,66 доллара.

Что будет с нефтерынком

Экономист Владислав Гинько отметил, что росту цен способствовал ряд факторов. Среди них не только новости о встрече ОПЕК+, но и рост спроса со стороны КНР, закупки топлива Штатами.

По его мнению, чем глубже проседет мировая экономика, тем сильнее может быть отскок. Потребность в больших объемах топлива будет закладывать на будущее. Если сегодня нужно сократить добычу, то через несколько месяцев все производители смогут добывать желаемые объемы, потому что мировая экономика бует набирать обороты. Это может произойти к лету, спрогнозировал эксперт.

Он не исключил, что мощный выход их падения поспособствует рост нефтецен. К лету они могут вернуться на уровень 60 долларов за баррель, сказал собеседник Sputnik.

Представитель Института энергетики и финансов Николай Иванов указал, что предложение США сократить нефтедобычу касалось только РФ и Саудовской Аравии. Соединенные Штаты ничего менять не собираются: компании продолжат добывать сырье, если им позволят экономические условия. Вряд ли Москва и Эр-Рияд согласятся просто так уступить свою доли Вашингтону, пояснил эксперт.

По его словам, даже в нынешних условиях хранилища продолжают заполнять нефтью. Дешевое топливо закупает Китай, европейские и другие страны. Как долго это продлится - неизвестно. Невозможно предсказать, какой будет цена на нефть и как долго она продержится, отметил Иванов.

Он считает, что РФ в этих условиях должна принять реальную картину. Она отказалась от сделки, когда от нее потребовали незначительно увеличить объем снижения. Сейчас же ей предложили снять в десять раз больше. Такой подход эксперт назвал убийством отечественной нефтянки.

По его мнению, чтобы выбраться из этой ситуации, нужны сильные стимулы. Одним из них могло бы стать новое соглашение ОПЕК+, сказал собеседник ФАН.

Что случилось

1 апреля истекло действие договора между Россией и странами ОПЕК об ограничении производства углеводородов. Стороны не смогли договориться о продлении документа. РФ настаивала на сохранении условий, Саудовская Аравия - на дополнительном сокращении. Саудиты отмечали, что увеличат добычу после истечения соглашения. Они также обещали продавать топливо с большими скидками. Москва заявляла, что не планирует наращивать объемы добычи.

Эта ситуация на фоне пандемии коронавируса, из-за которой снизился спрос на нефть, привела к затяжному падению цен на нефть. С начала года Brent подешевела более чем в три раза. Urals показывала отрицательные значения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия