Москва
26 мая ‘20
Вторник

Какие продукты подорожают из-за кризиса - экономист

На фоне трудной ситуации, которая сложилась во всем мире, ожидается повышение цен на продукты в России.

О вероятном росте цен на 15-20% сообщили "Известия" со ссылкой на "Руспродсоюз". Производители и поставщики начали пересматривать закупочные цены, отметили в организации.

Экономист Василий Колташов рассказал, какие продукты могут вырасти в цене в первую очередь. На фоне обвала рубля подобное развитие событий не вызвало удивления. При этом прогнозируемое повышение цен не так велико, как могло бы быть, отметил он. Но даже незначительный рост цен ударит по россиянам, которые не делали сбережений.

По словам эксперта, мировые цены на продовольствие падают, так как экономика проседает. Однако это не исключает роста цен на продукты в РФ и даже голода в некоторых бедных государствах. Там доходы людей падают еще сильнее. Они еще слабее защищены от кризиса, пояснил Колташов.

По его прогнозу, россиянам стоит подготовить к подорожанию товаров, которые имеют высокий спрос. В России к ним относятся гречка, сахар, мука, мясо птицы. Говядина подорожает несильно, а баранина останется на том же уровне. Подрастут в цене яйца, молоко, сливочное масло. Не исключено, что производители будут делать подделки с пальмовым маслом, чтобы не потерять рынок, добавил экономист.

Он подчеркнул, что подорожавшие на фоне коронавирусной эпидемии лимон и имбирь вернутся к прежнему уровню цен. Скачок произошел из-за того, что россияне увидели в них панацею от COVID-19, но это пройдет, пояснил Колташов.

По его словам, основной продуктовый набор россиян, куда входит гречка, яйца и другие продукты, тоже может подорожать. Это уже произошло в марте, когда оформился резкий спрос на него. Хотя в магазинах было достаточное количество продуктов из набора. Однако в кризисных условиях дорожают и самые простые продукты, поскольку они пользуются повышенным спросом. Заграничные товары, изначально более дорогие, вырастут в цене незначительно. Спрос на них будет все меньше, пояснил специалист.

По его прогнозу, спрос на продукты России упадет в ближайшие недели. Эксперт напомнил, что рубль уже упал, доллар и евро взлетели. Основной обвал уже миновал. На этой волне россияне закупились продуктами. Теперь магазинам придется придумывать, как вернуть покупателей и восстановить спрос на деликатесы и другие продукты. Торговые сети будут бороться за покупателей, у которых стало меньше денег, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия