Москва
29 мая ‘20
Пятница

«Дилетантизм»: дипломатов США высмеяли за идею о возврате Крыма из-за COVID-19

Экс-послы США на Украине не исключили возврат Крымского полуострова ради отмены ограничений.

Мнение американских экс-дипломатов о возможной сделке между Россией, Украиной и западными странами является абсурдным. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что крымский вопрос закрыт. Регион является частью России. Его судьба не обсуждается. Госслужащий добавил, что Россия не может "выходить с территории Донбасса", поскольку она туда не заходила.

Песков добавил, что бывшие российские послы пишут более мудрые работы.

Ранее экс-послы США в Киеве Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор высказали мнение о возможном возврате Крыма. Они предположили, что на фоне коронавирусной пандемии, падения цен на нефть и обвала рубля Запад может предложить России отмену рестрикций в обмен на возврат полуострова и прекращение конфликта в Донбассе. По их мнению, Москва может пойти на сделку.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что дипломаты продемонстрировали, насколько американские элиты далеки от понимания происходящего в РФ. Они еще раз показали, что политики и чиновники США ориентируются на стереотипы и фейки о России, полагает американист.

Он напомнил, что россиян в голливудских фильмах изображают нелепыми и глупыми. Именно такими видят их простые американцы, и представители истеблишмента. Даже дипломаты, которые специализировались на СНГ, оказались полны стереотипов, добавил эксперт.

Он указал, что самые серьезные экономические потери от коронавируса сейчас несут США. Они снова решили раздать денег населению, чтобы поддержать экономику. Хотя по числу заболевших и умерших ситуация в России и других странах намного лучше, добавил Блохин.

По его мнению, американские политики хотят приготовить для Крыма "прибалтийский сценарий". США не признавали Литву, Латвию и Эстонию частью СССР, но это не мешало им входить в состав советского государства. Аналогинчую позицию Вашингтон демонстрирует в отношении Крыма, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

Сенатор Сергей Цеков назвал рассуждения американских экс-послов "дилетантскими". По его словам, они продемонстрировали "примитивное представление" о внешнеполитических и внутриполитических процессах, пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия