Москва
1 июня ‘20
Понедельник

Онлайн-службы и Пасха дома: как храмы приспособились к самоизоляции

Представители петербургских храмов разных конфессий рассказали о работе во время пандемии COVID-19.

Онлайн-службы в период пандемии довольно востребованы в Санкт-Петербургском дацане Гунзэчойнэй. Об этом рассказал настоятель буддийского храма Буда Бадмаев, передает ФАН.

По его словам, люди с понимаем отнеслись к введению ограничений на фоне коронавирусной пандемии. Они не высказывали протесты из-за временного закрытия дацана.

Буддийский храм продолжает работать в особом режиме. Священнослужители проводят службы без присутствия верующих, транслируя видео в интернете. Люди могут подключаться, смотреть, слушать и удовлетворять религиозные нужды, добавил настоятель. По его словам, к последнему эфиру подключились 150 человек, что говорит о востребованности онлайн-формата.

По мнению настоятеля прихода Успения Пресвятой Девы Марии Стефана Катинеля, храмы должны работать во время пандемии. Он напомнил, что во время эпидемии "испанки" в начале прошлого века церкви не закрывались, службы не отменялись. Он не уточнил, стоит ли проводить служение в присутствии верующих или в онлайн-режиме.

Настоятель лютеранской Церкви святой Анны в Петербурге Евгений Раскатов призвал верующих отпраздновать Пасху дома. По его словам, службы должны проводиться в храмах. Однако если бы в церкви случился пожар, то вряд ли кто-то продолжил бы богослужение. В сегодняшней ситуации нужно соблюдать рекомендации и ограничения, чтобы не подвергать риску заражения себя и других людей, добавил он.

Насельник Пафнутьево-Боровского монастыря Фотий тоже призвал верующих остаться дома на Пасху, отметить ее в семейном кругу. Он напомнил, что патриарх Кирилл благословил такой вариант.

Ранее сообщалось, что петербургские храмы не закроют на Пасху. Православные отметят ее 19 апреля, протестанты и католики - 12 апреля.

По данным оперштаба на 8 апреля, в России зарегистрировали 8 672 случая коронавирусной инфекции, 63 смерти и 580 выздоровлений. За последние сутки в стране выявили более 1 тысячи заразившихся, пять человек скончались.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия