Москва
6 июня ‘20
Суббота

Аналитики спрогнозировали, когда вырастут цены на нефть

ОПЕК+ договорились о снижении нефтедобычи. Мексика так и не согласилась участвовать в сделке.

Договоренность не позволит переполнить мировые нефтехранилища, что стало бы катастрофой для всех стран. Однако цены на углеводороды восстановятся только к концу текущего года, считает аналитик Игорь Юшков.

Что будет с нефтеценами

23 страны договорились снизить добычу углеводородов на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Предварительно они хотели сократить ее на 10 миллионов, но из-за отказа Мексики снизили планку. Около 5 миллионов придется на страны, не входящие в ОПЕК+, включая США и Канаду.

По словам эксперта, сделка направлена не столько на восстановление спроса на нефть, сколько на избегание худшего сценария - заполнения всех нефтехранилищ. Если бы странам не удалось договориться, то они заполнились бы через месяц. Это привело бы к катастрофе, потому что нефть оказалась бы никому не нужна. Цена на нее обвалилась бы до нуля, пояснил Юшков.

Однако ждать быстрого восстановления цен тоже не стоит, предупредил он. На рынке уже сформировался избыток нефти. Необходимо дождаться, чтобы страны "проели запасы". В хранилища закачали дешевое топливо. По этой причине, когда спрос начнется восстанавливаться, цена расти не начнет. Страны будут брать дешевую нефть из запасов, а свежедобытая не должна будет превышать ее цену. Она сможет начать расти в цене только после того, как кончатся все дешевые запасы. После этого цены начнут восстанавливать. Это произойдет не раньше конца 2020 года, полагает собеседник ФАН.

Что будет с рублем

Инвестиционный менеджер Тимур Нигматуллин полагает, что зависимость курса рубля от рыночной стоимости нефти уменьшается. По его словам, с учетом бюджетного правила колебание цен на нефть не должно сильно бить по российской валюте. Оно подразумевает изъятие валюты с рынка при высокой цене на углеводороды и перевод ее в резерв. Сейчас ЦБ реализует зеркальные операции. Рубль ослаб не из-за нефти, а из-за пессимизма на рынке и ожиданий пересмотра бюджетного правила, добавил эксперт.

По его словам, если смотреть на ситуацию через использование бюджетного правила, то прямого влияния нефтецен на рубль не должно быть. Соответственно, при росте цены отечественная валюта не будет укрепляться. Но цены на нефть могут повлиять на другие моменты: дефицит бюджета, уровень ВВП и безработицу, добавил аналитик в комментарии "Экономике сегодня".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия