Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Депутат рассказал, кому в первую очередь нужна помощь из-за кризиса

Член Госдумы РФ Владимир Гутенев рассказал о помощи на фоне развития пандемии коронавирусной инфекции и экономического кризиса.

Большая часть государственной помощи пойдет на восстановление отечественной экономики. Об этом парламентарий заявил на пресс-конференции в онлайн-режиме, передает ФАН.

По его словам, в России не наблюдается проблем с обеспечением продуктами. Переизбытка на этом рынке депутат тоже не увидел. В последние годы Россия обеспечивает себя продуктами питания. При этом в разных сегментах можно наблюдать либо снижение, либо повышение цен в силу разной конъюнктуры, пояснил Гутенев.

Согласно его данным, торговый ритейл сохраняет нормальное состояние на фоне кризиса. Однако этой сфере тоже нужна помощь, отметил он.

В первую очередь сегодня помощь необходима гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, а также малому и среднему бизнесу и самозанятым россиянам, подчеркнул Гутенев. Он призвал помогать деньгами пострадавшим гражданам и бизнес-проектам.

По его словам, помощь будет предоставлена после анализа последствий кризиса. Она будет реализована в разных формах. Среди вариантов - кредиты с нулевым процентом, допуск к поставкам в государственные резервы и другие меры.

Ранее российские экономисты подготовили доклад, в который включили предложения по борьбе с экономическим кризисом в стране. В список предложений вошли прямые выплаты всем россиянам, субсидии на коммунальные услуги, доплата к пенсиям. По оценке Сергея Гуриева, на эти цели в течение нескольких месяцев может потребоваться 6-10 триллионов рублей.

Эксперты предложили изменить бюджетное правило, чтобы из ФНБ замещали не только выпадающие нефтегазовые доходы, но и другие. Они указали на необходимость увеличения поддержки малого и среднего бизнеса в виде кредитов и субсидий на выплаты зарплат и аренды. Экономисты также предложили увеличить антикризисную поддержку экономики до 4–6% ВВП в консервативном сценарии или 8–10% в радикальном.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия