Москва
6 июня ‘20
Суббота

Врачи показали, как не сойти с ума и сохранить форму в самоизоляции

Столичные медики разработали комплекс упражнений специально для людей, находящихся в изоляции.

Авторами курса стали практикующие врачи из проекта "КМС по Здоровью". Онланйн-упражнения запустили в НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы, пишет ФАН.

Чем хорош комплекс тренировок

Сегодня снижение физической активности стало общим местом для многих россиян, отметил основатель проекта, врач-психиатр Александр Кудряшов. Он рекомендовал заниматься дома тренировочным, который не требует длительного времени. Занятия подходят людям с любым уровнем подготовки, даже для тех, у кого есть травмы опорно-двигательного аппарата, подчеркнул специалист.

В комплекс включили упражнения не только для укрепления физического состояния, но для улучшения психического здоровья. Каждое занятие помогает проработать основные группы мышц, а также повлиять на мозг. Тренировки рассчитаны на повышение стрессоустойчивости, выносливости и адаптивности, поддержку тонуса мышц, укрепление сердца и сосудов, а также на профилактику выгорания. Этому особенно сильно подвержены люди, находящиеся в изоляции.

Особенность комплекса состоит в том, что его разработали медики, а не тренеры или спортсмены. Они ориентировались на методику нейрохакинга. Она позволяет влиять на психические процессы в головном мозге, изменяя идентичность человека или образ его жизни. В традиционных фитнес-залах и профессиональном спорте такой подход редок, подчеркнул Кудряшов.

Когда отменят самоизоляцию

Ранее в ЕС заявили, что нескоординированная отмена карантинных мер приведет к конфликтам внутри сообщества. Так в Евросоюзе отреагировали на стремление некоторых членов смягчить ограничения.

Вирусолог Анатолий Альштейн отметил, что в этом вопросе непременно будут противоречия из-за столкновения медицинского и экономического факторов. Он поддержал сохранение карантинных мер, но отметил сложность этого решения как для медиков, так и для политиков. Возможно, через некоторое время можно будет смягчить меры, если не отменить их, добавил собеседник "Экономики сегодня".

Академик полагает, что окончательное решение должны принять политики с учетом мнения специалистов и от медицины, и от экономики. Однако прямо сейчас говорить об отмене мер рано, подчеркнул он.

По данным оперштаба на 15 апреля, в России зафиксировали 24 490 случаев коронавирусной инфекции. 198 пациентов умерли, 1 986 человек выздоровели. За последние сутки в России выявили 3 388 новых заражений, что стало рекордом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия