Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Названа причина роста преступности в России

Массовая безработица среди трудовых мигрантов может привести к росту уличной преступности в России.

Об этом заявил руководитель Федерации мигрантов России Вадим Коженов, пишет ФАН.

По его словам, пока всплеск преступности не наблюдается. Коженов ожидает, что он произойлет через одну или две недели. Он объяснил прогноз ежедневным ухудшением ситуации.

При этом глава федерации не поддержал идею о выдаче пособий по безработице мигрантам. Безделье может привести к росту преступности, полагает он. Коженов подчеркнул, что никогда не был сторонником выплаты пособий, за что его постоянно критиковали.

По оценке эксперта, сегодня в России находятся 10 миллионов иностранных работников. Больше всего - граждан Украины (около 4 миллионов человек). При этом украинская диаспора наименее организованная, добавил он. По его словам, украинцы быстро адаптируются, поскольку знают язык.

На втором месте по численности - граждане Узбекистана (около 2-3 миллионов человек). На третьем - граждане Кыргызстана и Таджикистана (по 800 тысяч человек). Также в России работают граждане Армении, Молдавии и Беларуси.

Сильнее всего пострадали те, кто работали водителями, уборщиками и официантами. Курьеры смогли сохранить работу, добавил руководитель федерации.

На 8 апреля более 8,5% мигрантов из выборки в 30 тысяч человек заявили об отсутствии работы и нехватке денег, подчеркнул Коженов. По его оценке, речь может идти о 850 тысячах людей, которые оказались в крайне бедственном положении. Это очень большой показатель, подчеркнул эксперт.

По его словам, у многих мигрантов пока еще есть деньги, чтобы вернуться на родину. Однако уехать в свои страны они не могут из-за закрытых границ и отмененного авиасообщения. В ближайшие недели они потратят средства на пропитание, ситуация ухудшится.

Ранее в АСИ предложили платить трудовым мигрантам пособия по безработице и дать им другие льготы, которыми пользуются россияне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия