Москва
14 июля ‘20
Вторник

Гаспарян раскритиковал заявление о голоде «библейских масштабов»

Люди всей планеты могут столкнуться с голодом «библейских масштабов» из-за коронавируса, если не будут принять меры в этой сфере.

Об этом заявил представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли.

По его оценке, до конца текущего года нехватка еды затронет 265 миллионов человек. Этот показатель в два раза больше аналогичного за минувший год. В ВПП отметили, что самоизоляция и рецессия уже ударили по голодающим странам, в первую очередь - африканским.

Больше 132 миллионов голодающих живут в Африке, 43 миллиона — на Ближнем Востоке и в Азии, 18,5 миллиона — в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Аналитики также указали на возможные проблемы с питанием для жителей юго-востока Украины.

Согласно одному из сценариев развития ситуации, голод может охватить 30 государств. На сегодня в десяти из них около миллиона человек уже находятся на грани голодной смерти, добавил Бизли.

Профессор РУДН Юрий Почта согласился с тем, что прогноз ВПП может реализоваться. По его словам, мировые проблемы больнее бьют по беднейшим странам, где живут миллионы голодных людей.

Политолог отметил, что пандемия уже навредила мировой экономике, торговле, международным связям, промышленному производству. По этой причине призыв ВПП обоснован. Однако вызов человечеству пока не прекратил ни одного военного конфликта, напомнил Почта. По его словам, некоторые страны используют пандемию для решения собственных политических задач.

На фоне пандемии ООН призвала государства к объединению и совместному решению проблемы, а также организации помощи нуждающимся странам. Однако западные страны демонстрируют позицию, противоречащую ООН, отметил эксперт.

США могут соглашаться с организацией, когда им это выгодно для достижения своих целей. В Евросоюзе закрыли внутренние границы и не могут согласовать разделение бюджета кризисной помощи. Вряд ли Запад поможет ООН в решении мировых проблемы, подчеркнул политолог в комментарии "Экономике сегодня".

Журналист Армен Гаспарян раскритиковал обращение Дэвида Бизли. Он поинтересовался, к кому обратился сотрудник международной организации. Гаспарян подчеркнул, что никто не будет выполнять рекомендации ВПП.

Публицист предложил направить 4 миллиарда долларов, которые по его словам ежегодно выделяются ВОЗ, на "хлеб для Африки". Гаспарян не исключил, что призыв ВПП связан с очередной просьбой финансирования. Он выразил уверенность в том, что представители продовольственных программ вообще ничего не делают, только просят деньги. При этом организации страдают от бюрократизации. По мнению собеседника ФАН, этот призыв ничего не даст.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия