Москва
15 августа ‘20
Суббота

Политологи объяснили, что ждать от возвращения Саакашвили в политику Украины

Политик Михаил Саакашвили принял предложение президента Украины Владимира Зеленского войти в правительство.

Зеленский поручил Саакашвили заняться переговорами с МВФ. Об этом бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Украины сообщил журналистам.

По его словам, Киеву нужно больше помощи, чем он получает. Он также нуждается в более четких переговорах и более удобных условиях, добавил Саакашвили. Он подчеркнул, что поддерживает форсированную интеграцию Украины в ЕС на ее условиях.

Политик подчеркнул наличие большого опыта ведения международных переговоров, в том числе с МВФ. Он согласился на предложение президента.

Ранее сообщалось, что Зеленский предложил Саакашвили пост вице-премьера по реформам.

В 2008-2013 годах Саакашвили возглавлял Грузию, которую покинул в конце второго президентского срока. На родине в его отношении завели уголовное дело. В 2015-м он стал гражданином Украины, где возглавил Одесскую область. Однако через два года его лишили гражданства. Зеленский отменил это решение, после чего Саакашвили вернулся на Украину.

Проводник интересов Госдепа США

Политолог Андрей Суздальцев полагает, что внешнюю политику Украины формируют в Госдепе США. Вашингтон также отбирает людей на все важные посты в этой стране. Провал экс-главы Украины Петра Порошенко связан с тем, что его действия не во всем совпали с ожиданиями США, считает эксперт.

По его словам, другой претензией к Порошенко была расправа с Саакашвили. Он стал единственным политиком на постсоветском пространстве, объявившим войну России, что сделало его ценным кадром для США, отметил Суздальцев.

Он не исключил, что возвращение Саакашвили в политику было условием Вашингтона для поддержки Зеленского. Ему навязали это решение, чтобы продвигать американские интересы, пояснил политолог.

США заинтересованы в опыте Саакашвили по проведению реформ в Грузии. На Украине заморозили преобразования, которые требует план МВФ. Этим будет заниматься Саакашвили, предполагает Суздальцев.

По его мнению, украинским гражданам не стоит ждать ничего хорошо от этого назначения. Экс-глава Одесской области будет продвигать требования Запада: у МВФ и Всемирного банка есть план реформирования Украины по западным образцам. Они не подходят стране, но удобны США и ЕС, подчеркнул эксперт. Речь идет о непопулярных преобразованиях, которые не поддержат ни граждане, ни политики. В итоге Саакашвили снова превратится в "козла отпущения", которому придется бежать из страны, заключил собеседник "Экономики сегодня".

Урегулирование в Донбассе под угрозой

Политолог Иван Мезюхо считает, что с возвращением Михаила Саакашвили в политику стоит ждать новых скандалов. Он оценил кадровое решение украинского президента как стратегическую ошибку, передает радио Sputnik.

По мнению эксперта, Саакашвили не сможет реализовать реформы в новой должности. Более того, его назначение может ударить по рейтингам Зеленского и его партии "Слуга народа".

Аналитик Ирина Щиголь увидела в возвращении Саакашвили в украинскую политику угрозу для реализации обещаний Зеленского, пишет ФАН. Экс-президент Грузии известен русофобией и антироссийскими акциями, поэтому Минские соглашения, перемирие в Донбассе и другие инициативы могут оказаться под вопросом, пояснила она.

Щиголь предположила, что западная политика на Украине может повернуться в сторону усиления противостояния с РФ. Она назвала возвращение Саакашвили тревожным сигналом, который может отразиться на мирном урегулировании. Его назначение может означать усиление украинских кругов, поддерживаемых американскими "ястребами". Значит, от Саакашвили можно ожидать новых антироссийских авантюр, отметила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия