Москва
14 августа ‘20
Пятница

Эксперт рассказал, как пандемия изменит российский IT-сектор

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин спрогнозировал взрывной рост развития в отечественном IT-секторе.

Пандемия коронавирусной инфекции представила возможность развития для IT, особенно дистанционного общения и обучения, заявил главный аудитор в эфире "России 24".

По его словам, трафик провайдеров увеличился почти на 50%, что говорит о бумирующем развитии отрасли. Кудрин не исключил, что учеба и работе уже не будут прежними.

Представитель Общественной палаты РФ Александр Малькевич полагает, что после пандемии можно ждать взрывного развития российских информационных технологий. Это поможет рунету стать более независимым от иностранных приложений, добавил он.

Малькевич привел в пример сервис Zoom, который расцвел на фоне пандемии. В декабре прошлого года у него было около 10 миллионов пользователей, а в апреле 2020-го стало 300 миллионов. Это говорит о востребованности платформы, отметил комментатор.

По его словам, эпидемия также продемонстрировала нехватку отечественных приложений. Чиновникам и бизнесмена приходится пользоваться Zoom и другими сервисами, что может быть опасно из-за утечки данных, подчеркнул Малькевич.

Хотя российские разработчики создали "Яндекс" и Mail, в РФ продолжают пользоваться западными технологиями, сказал собеседник ФАН. По его мнению, необходимо сделать упор на создании отечественной IT-экосистемы. Государство должно сформулировать заказ на нее, обеспечить создание инфраструктуры. Оно также должно защищать айтишников, поддерживать их грантами, полагает общественник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия