Москва
30 мая ‘20
Суббота

Депутат рассказал, когда примут закон о беспилотных автомобилях

В Госдуме активно работают над законопроектом о беспилотных машинах.

Документ, регулирующий работу беспилотных авто, могут принять в следующем году. Об этом заявил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы РФ Денис Кравченко, пишет ФАН.

По его словам, работа над документом идет полным ходом. Особенность работы состоит в том, что у проекта есть две стороны. Одна связана с развитием технологий, а вторая - с ответственностью за последствия использования беспилотников. Вторая часть особенна сложна, так как предполагает ответственность за возможные аварии, в том числе с жертвами, пояснил парламентарий.

Тем не менее он выразил надежду на то, что в 2021 году проект примут. Кравченко полагает, что законодательство в этой сфере должно быть гибким и подготовленным к внедрению инноваций. Российские разработчики должны иметь возможность вовремя тестировать свои проекты, подчеркнул депутат.

Он напомнил, что российские ученые первыми в мире испытали беспилотный автомобиль в Арктике. Три машины преодолели 2,5 тысячи километров без аварий и технических сбоев, что еще никто не делал, отметил Кравченко. По это словам, в этом проекте были задействованы специалисты из "КамАЗа", "Газпромнефти" и других крупных компаний. Действующие законы РФ запрещают движение машин без водителей, поэтому в кабинет беспилотников были люди. Но они не управляли транспортными средствами, пояснил парламентарий.

Ранее Сбербанк и "Яндекс" совместно с "Группой ГАЗ" и"КамАЗом" подготовили план улучшения законодательства в сфере развития беспилотного транспорта. Он предполагает полноценное использование таких машин с 2022 года, пишет "Прайм".

Согласно документу, в этом году необходимо расширить возможности для испытаний. В следующем году — разработать нормативы для перехода от опытов к полноценной эксплуатации. А с 2022 года внедрить использование беспилотников.

Документ направили в Минтранс, МВД, МЭР и Минпромторг.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия