Москва
15 августа ‘20
Суббота

Прописку на дачах могут упростить

Для получения прописки на дачных участках в Госдуме и Росреестре разработают специальный механизм.

Процедура поможет переводу садоводств в населенные пункты. Это упростит оформление прописки в капитальных частных домах, рассказал депутат Николай Николаев.

По его словам, правки внесут в 217-й федеральный закон. Парламентарий подчеркнул, что острой потребности в признании садоводств населенными пунктами нет. Однако для этого уже есть юридический механизм, который на деле люди не могут использовать в случае необходимости. Его усовершенствуют, чтобы садовые товарищества можно было наделять статусом населенных пунктов, пояснил Николаев.

Он также предложил вернуть право оборота земель для людей, которые живут в нацпарках и охраняемых территориях. Нынешние законы запрещают его, передает ФАН.

Руководитель общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов призвал привязать садоводства к населенным пунктам. В этом случае местные чиновники будут ответственны за дачников. Они будут не только заниматься сбором налогов с них, но и выполнять обязанности перед ними, полагает общественник.

По его мнению, "дачный" закон (ФЗ №217), вступивший в силе с начала нынешнего года, никак не изменил ситуацию с садоводствами. Туманов считает, что его приняли ради формальности. В новый закон не вошли предложения по созданию системы хозяйствования внутри садоводств, их привязки к населенным пунктам, пояснил он.

Закон не ухудшил положение дачников, но и не улучшил, добавил глава общественной организации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия