Москва
6 июня ‘20
Суббота

Эксперт рассказал, что будет с туристическим сезоном в Крыму

В этом году курортный сезон на Крымском полуострове может не состояться, считает глава региона.

Кафе, рестораны, отели и другие предприятия курортной сферы в Крыму не вернутся к работе, пока не изменится ситуация с коронавирусом. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

Он не исключил, что курортный сезон может не состояться. Аксенов подчеркнул, что основывается на актуальной ситуации и предупреждает "по-честному", чтобы "никто иллюзий не строил". В первую очередь без перспектив открыться остались предприятия общепита и курортной сферы, добавил он.

По его словам, местные власти готовят программу поддержки внутреннего туризма. Однако для старта турсезона количество заболевших должно снизиться.

До 1 июня в Крыму приостановили бронирование и размещение в гостиницах. Все прибывающие в регионе, не имеющие местной регистрации или собственности, должны проходить карантин.

Два сценария

Политолог Владислав Ганжара полагает, что заявление главы региона отражает сложности, которые создала пандемия в туристической отрасли Крыма. Он напомнил, что согласно плану поэтапной отмены карантина курортные предприятия начнут работу последними. При этом туризм является одним из главных столпов крымской экономики. Отрасль уже сильно пострадала из-за длительных ограничений, потеряв миллиарды рублей, пояснил эксперт.

По его мнению, оптимистичный сценарий позволит туристическим предприятиям вернуться к работе 1 июня. Они смогут сократить убытки и довольно быстро восстановить ситуацию. Однако этот вариант выглядит маловероятным, подчеркнул Ганжара.

Второй сценарий предполагает запуск турсезона в июле. Это позволит хотя бы частично восполнить убытки отрасли, отметил эксперт.

Проблемы в туризме

Он также указал на проблему "серого" туризма. Он не только не позволяет пополнять региональную казну налогами, но и способствует нарушению самоизоляции. Граждане могут завезти инфекцию и создать новый очаг заражения, пояснил политолог.

Есть и другая проблема. Многие россияне бронировали билеты и отели на май-июнь, но отдых отменился. Они хотят вернуть деньги, но отельеры уже потратили их на подготовку к сезону. Без государства эту проблему не получится решить, считает собеседник "Экономики сегодня".\

По его мнению, в полной мере получить доходы в турсфере в этом году не получится. При этом нельзя одномоментно ликвидировать серый сектор, поскольку он дает возможность заработка многим крымчанам.

Без господдержки, кредитов под минимальные проценты для людей и бизнес-проектов не справиться. При этом главной для отрасли и старта сезона остается ситуация с коронавирусом, заключил Ганжара.

Поэтапное восстановление

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин полагает, что после пандемии для восстановления туризма в РФ потребуется 2-3 года.

Сначала россияне смогут начать путешествовать внутри страны, а затем - в другие государства. Восстановление международных маршрутов зависит от снятия ограничений на пересечение границ и возобновления работы консульств, добавил он в комментарии ФАН.

По оценкам властей, турпоток в Крыму в апреле-мае упадет на 950 тысяч человек. По мнению аналитиков, падение составит около 2 миллионов туристов.

По данным Роспотребнадзора, в Крыму выявили 168 заразившихся коронавирусом. Большинство из них проходят лечение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия