Москва
15 августа ‘20
Суббота

Эксперты объяснили откат Японии к претензиям на Курилы

В МИД Японии снова заявили о претензиях на Курильские острова.

Ведомство представило обновленную версию доклада "Синяя книга по дипломатии", в которую вернули территориальные претензии. Они отсутствовали в прошлогодней версии доклада, пишет Mainichi.

В тексте Южные Курилы фигурируют под названием "Северные территории", которые "находятся под суверенитетом Японии".

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков полагает, что Япония вернула формулировку о принадлежности Южных Курил в международные документы по двум причинам. Токио вернулся к изначальной позиции, которую занимал по этому вопросу до последних переговоров с Москвой. Их активность обеспечивали лидеры двух стран. Однако диалог между ними почти иссяк, так как обе стороны не готовы к компромиссам. Пандемия окончательно свела переговоры на нет, заморозила дипломатические, научные и культурные программы, пояснил эксперт.

Кроме того, на возвращение старых формулировок повлияла внутренняя политика. Премьер Японии Синдзо Абэ оказался в сложном положении из-за коронавируса: его критикуют за распространение болезни и неверную реакцию на нее. Ему приходится бороться за рейтинги, добавил Казаков.

По его мнению, возвращение к прежней риторике положительно оценили те, кто поддерживает более жесткий курс в отношениях с Россией. Эксперт назвал это решение временным откатом назад, пишет "Экономика сегодня".

Депутат Госдумы Юрий Швыткин увидел в решении Токио демонстрацию агрессивности. Он отметил, что это произошло на фоне роста актуальности обеспечения международной безопасности. Это связано с отказом Вашингтона продлевать ДРСМД, пояснил парламентарий.

Он не исключил, что Япония вернулась к прежней риторике под влиянием США. Они принуждают разные страны к ведению русофобской политики, напомнил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия