Москва
9 июля ‘20
Четверг

Эксперты указали на попытку Киева саботировать Минские соглашения

Украина заявила, что ее "категорические не устраивает" медленная реализация Минских договоренностей.

Чтобы ускорить процесс и сделать его эффективным, Киев делает все возможное. Об этом заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак на встрече главой МИД Германии Хайко Маасом.

Ермак предложил перевести работу трехсторонней контактной группы в круглосуточный видеоформат.

Украинский политика обвинили ЛДНР в невыполнении соглашения о режиме тишины. Он также сообщил о заморозке процесса обмена пленными не только из-за пандемии. Другой причиной Ермак назвал недопуск сотрудников Красного Креста в места содержания людей.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин увидел в позиции Киева очередную попытку саботировать выполнение Минска-2. По его мнению, Берлин понимает, что Киев был инициаторов конфликта в Донбассе. Однако Европе, в том числе Германии, выгоден "украинский фактор" в качестве рычага давления на Россию по газовому и другим вопросам, пояснил он.

По его словам, ФРГ развивается в фарватере американской политики, но не собирается отказываться от курса на "Восточное партнерство". Он предполагает сближение Евросоюза с Грузией, Украиной, Беларусью, Молдавией, Арменией и Азербайджаном.

В итоге Германия не поддерживает саботаж Украины по минскому процессу, но и не предпринимает активных действий в этом вопросе. Такую политику собеседник "Экономики сегодня" назвал негибкой и непонятно на что рассчитанной.

Депутат Народного совета ДНР Олег Онопко объяснил, что желание Украины убрать из переговоров по Донбассу Россию связано с ее нежеланием решать эту проблему. Однако у Киева нет других вариантов, подчеркнул он. Политик также напомнил, что РФ является не стороной переговоров, а посредником гарантом выполнения Минских соглашений.

По его словам, убрать из переговоров ЛНР и ДНР невозможно. А попытки Киева исключить их или РФ говорят только о нежелании договариваться, пояснил он в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия