Москва
4 июля ‘20
Суббота

Эксперт объяснил, почему Украина согласится на любые условия МВФ

Киев заявил о неприемлемости условий новой кредитной программы от Международного валютного фонда.

Неприемлемые условия МВФ

В проекте меморандума новой программы МВФ содержатся условия, которые не воспримет ни общество, ни парламент, заявил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия в эфире «Украины 24».

По его словам, украинский стороне придется вести жесткие переговоры по этому вопросу. Он уточнил, что речь идет о новом проекте, а не о финансировании по кредиту stand by. Условия последнего уже согласованы, подчеркнул политик.

Главред журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов напомнил, что МВФ является всемирной организацией, нацеленной на содействие экономическому развитию разных стран. Однако в основе ее работы заложены позиции идеологов из США, добавил он.

По его словам, организация ориентируется на либеральную доктрину, согласно которой роль государства в экономике нужно сокращать. В особенности это положение затрагивает страны, которые могут претендовать на самостоятельность на мировом рынке, подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сегодня МВФ нацелен на ослабление конкурентов, на их подчинение западным странам. В 90-е годы он помог многим странам выжить, других вариантов взять кредит у них не было, добавил Куртов.

Однако стремление фонда подгонять все государства под одну гребенку вызывают раздражение. Но Украина не будет искать другие варианты решения финансовых проблем и согласится на любые условия МВФ, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Что с евроинтеграцией?

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что страна готова вступить в ЕС в любой момент. У нее нет временных ограничений для этого.

Политолог Андрей Иванов полагает, что Украина никогда не станет частью Евросоюза. Он считает, что бывший глава государства Петр Порошенко использовал идею интеграции для сохранения власти. Теперь ее эксплуатирует Владимир Зеленский, отметил эксперт.

По его мнению, это говорит об отсутствии новых идей. Если шесть лет назад евроинтеграция была сродни национальной идее, то сегодня народ устал от этой мысли, подчеркнул Иванов.

Он увидел в этой ситуации кризис и «доведение самой идеи украинской государственности до абсурда», пишет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия