Москва
4 июля ‘20
Суббота

В Великобритании призвали похоронить "Северный поток-2"

В британском парламенте Германию обвинили в предательстве Европы из-за сотрудничества с РФ по "Северному потоку-2".

Обвинение прозвучало из уст парламентария Дэниела Кавчински на страницах Daily Express на фоне обсуждения нового законопроекта о санкциях против газопровода в США.

Он передал слова министров, которые заявили о невозможности односторонних мер во время выхода из ЕС. Пока Лондон обязан следовать санкционному курсу Брюсселя. В связи с этим политик призвал не затягивать переходный период.

По словам Кавчински, Великобритания обязана ради союзников по Североатлантическому альянсу вернуть контроль над внешнеполитическим курсом и поддержать ограничения США в отношении "СП-2". От этого зависит судьба многих государств, добавил он.

Парламентарий увидел в газопроводе масштабное предательство. Он укорил ФРГ в том, что она участвует в нем, хотя является членом НАТО. Он напомнил, что Германия на бумаге привержена защите Европы от вмешательства России. По мнению Кавчински, Берлин стал более подвержен влиянию Москвы из-за привязки к ее энергосетям.

Эксперт Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин отметил, что Берлин больше не обязан терпеть выходки Лондона, поскольку тот покинул Евросоюз. Он тоже может обвинить Британию в предательстве европейских интересов. По словам специалиста, этот конфликт отсылает к экономическим и политическим отношениям Британии с США: европейская страна поддерживает заокеанскую политику.

Камкин не исключил, что Кавчински может быть лоббистом сил, которым не выгодно введение в строй "Севпотока-2". Ведь газопровод сделает ФРГ крупнейшим газораспределительным хабом континента. Нападки на Германию строятся по обычной схеме: ей грозят потерей энергетической самостоятельности. Однако строительство трубы не обязывает ФРГ покупать поставляемое по ней топливо, пояснил ученый.

Он назвал создание газопровода для Германии вопросом энергобезопасности. Страна сокращает потребление угля и атомной энергетики, поэтому газ выходит для нее на первое место, добавил собеседник "Экономики сегодня".

Сенатор Олег Морозов напомнил Лондону, что у Берлина может быть своя позиция по "Севпотоку-2" и другим вопросам. По его мнению, Британия возмутилась из-за проекта потому, что она не является его бенефициаром. Кроме того, у нее есть "патрон, которому нужно обязательно сделать приятно", подчеркнул политик.

По его словам, Лондон отрабатывает роль опоры Вашингтона в Европе. Он борется с "СП-2", чтобы США смогли провести на европейский рынок свой СПГ, добавил Морозов в комментарии ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия