Москва
9 июля ‘20
Четверг

"Жрать будет нечего": эксперт о долгах Украины

В Международном валютном фонде одобрили новую программу финансирования Украины.

Киеву направят 5 миллиардов долларов в течение 18 месяцев, сообщается на сайте МВФ.

Первый транш в размере 2 миллиардов переведут в июне. Средства предназначены для пополнения дефицита бюджета, возникшего на фоне пандемии, и продолжения реформ.

В организации полагают, что поддержка поможет стране возобновить рост после окончания коронавирусного кризиса.

Представитель Института инновационного развития Дмитрий Родионов обратил внимание на кабальные условия новой программы. Одним из требований был закон о продаже земли. По словам эксперта, Запад давно лоббировал этот закон, но экс-глава государства Петр Порошенко не решился на его введение.

Другим требованием стал «банковский» или «антиколомойский» закон, на принятие которого не решался нынешний президент Владимир Зеленский. Он опасался конфликта с покровителем Игорем Коломойским, но все-таки ввел его, пояснил Родионов.

По его словам, Киеву нужны деньги, чтобы раздать старые долги. Эту ситуацию он назвал "петлей на шее" украинского населения. Эксперт не исключил, что новые поколения украинцев будут рождаться с долгами. В итоге все это выльется в бунты, добавил он.

Родионов назвал руководство Украины "временщиками" и "бессловесными проводниками интересов Запада", которым нет дела до народа.

Собеседник ФАН полагает, что нынешний кризис может довести страну до того, что людям будет нечего есть. Он предложил украинским властям придумать, куда они будут бежать, когда в стране начнутся "голодные бунты".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия