Москва
4 июля ‘20
Суббота

"Газпром" ответит на новые санкции США против "Северного потока-2"

В Польше рассказали, как можно навредить газопроводу "Северный поток-2".

Компании, предоставляющие услуги сертификации газопроводов, можно напугать последствиями санкций США. Об этом Polskie Radio заявил польский эксперт по энергетике Матеуш Кубяк.

По его словам, перед сдачей в эксплуатацию трубу необходимо проверить на соответствие проекту и отраслевым стандартам. "Газпром" заключил соответствующий контракт с норвежской фирмой Det Norske Veritas. Однако она может отказаться от выполнения договора из-за угрозы негативных последствий от введения санкций. В итоге российская компания может не найти компанию, которая ее заменит, пояснил Кубяк.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что напугать норвежскую компанию будет сложно, поскольку все процессы юридически оформлены. Он напомнил ситуацию с Данией, которая тянула с разрешением строительства в своих водах. Она не могла делать это вечно и разрешила работы, добавил эксперт.

По его словам, в случае с отказом в сертификации компании придется объяснить позицию. Если она будет неадекватной, то "Газпром" подаст в суд за необоснованные действия, пояснил Юшков в комментарии ФАН.

Он также объяснил, почему компания не подала в суд на швейцарскую фирму-трубоукладчицу Allseas. В ее контракте прописали, что в случае введения санкций, она покинет проект, то есть нарушений не было, сказал аналитик.

Det Norske Veritas должна будет провести сертификацию, даже при введении американских ограничений. Если она откажется, то можно подавать в суд, добавил он. Юшков также отметил, что отказ от сертификации не станет катастрофой для "Газпрома".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия