Москва
10 июля ‘20
Пятница

Чехию призвали задуматься над своим поведением после высылки россиян

Москва объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов в ответ на аналогичные действия Праги.

15 июня РФ объявила чешском послу Витезславу Пивольнку о высылке двух сотрудников дипмиссии Чехии. Об этом сообщили в МИД России, пишет РБК.

В ведомстве назвали решение «зеркальным ответом на провокационную акцию» Чехии. Причиной высылки стали «недружественными действия» Праги, которая объявила персонами нон грата двух российских дипломатов, «на основании абсурдных и бездоказательных обвинений», уточнили в министерстве.

В МИД Чехии назвали реакцию России ожидаемой и симметричной. В ведомстве подчеркнули, что проблема, возникшая не на чешской стороне, решена.

По мнению депутата Госдумы РФ Алексея Чепы, Москва вынужденно выслала чешских дипломатов. Он назвал действия России «нормальной практикой международной дипломатии». РФ осудила решение Чехии и приняла ответные меры в соответствии с дипломатическими правилами и традициями, пояснил парламентарий.

Чепа призвал чешские власти задуматься над произошедшим и не допускать подобных ситуаций в будущем, пишет ФАН.

Дипломатический скандал разгорелся после апрельской публикации в Respekt. Чешское издание писало о прибытии в страну россиянина с рицином (растительный яд - ред.). Со ссылкой на спецслужбы издание отмечало, что мужчина якобы хотел отравить двоих чиновников из Праги.

"Целями" называли главу района Праги, организовавшего снос памятника маршаллу Ивану Коневу, а также мэра чешской столицы, одобрившего переименование площади, где стоит посольство РФ, в площадь имени Бориса Немцова. Москва назвала публикацию дезинформацией.

Позже выяснилось, что конфликт произошел в российской дипмиссии. Дипломат якобы сообщил о планируемом отравлении. Это нагрузило службы безопасности лишней работой, а также осложнило отношения РФ и Чехии, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш. В итоге Прага выслала двоих сотрудников посольства РФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия