Москва
11 июля ‘20
Суббота

Почему Турция задолжала «Газпрому» 2 млрд долларов - эксперт

СМИ узнали о миллиардном долге турецких компаний перед российским «Газпромом».

Семь частных компаний, обязавшихся покупать большие партии газа по долгосрочным контрактам «бери-или-плати» (take-or-pay), задолжали "Газпрому" порядка 2 миллиардов долларов. Об этом сообщил WSJ со ссылкой на источники.

По их словам, по итогам прошлого года турецкие фирмы сильно сократили отбор газа из РФ от минимального контрактного уровня, что привело к задолженности. Они выбрали менее 15% общего объема в 10 миллиардов кубометров, отметил журнал.

По его информации, представители Турции уже начали переговоры с российскими коллегами, чтобы решить вопрос без обращения в суд.

В "Газпроме" не комментировали сообщение.

Замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов назвал новость странной, поскольку газовый контракт с Турцией представляет коммерческую тайну. Тем не менее, Анкара действительно могла задолжать Москве, о чем говорит текущая ситуация на рынке, отметил он.

Эксперт обратил внимание на заметное падение поставок топлива в Турцию в этом году, в том числе из России. Падение спроса на газ и его потребление характерно для Европы и других регионов, добавил он.

По словам Фролова, Анкара придерживается курса на диверсификацию источников газа. Кроме того, она пытается стать одним из ключевых транзитных хабов в Европе. Эта идея базировалась на проекте газопровода "Набукко", по которому газ должен был поступать в Центральную Европу из Азербайджана. Теперь - на проектах ТАНАП и ТАП. В рамках первого Турция обязана покупать газ у Азербайджана, пояснил специалист.

Он добавил, что проект является затратным и требующим усилий для возврата вложений. Фролов не исключил, что Анкара покупает газ по этой трубе без учета реальных интересов. Хотя речь идет о небольших объемах - в пределах 6 миллиардов кубометров, добавил он.

Эксперт указал и на экономические сложности, с которыми столкнулась Турция еще до коронавирусного кризиса. Из-за них упало потребление энергоресурсов. В итоге Анкара нарастила объемы газа из Баку, но снизила объемы из Москвы, сказал собеседник RNS.

Аналитик Игорь Юшков добавил, что в прошлом году Турция пережила серьезные экономические проблемы, из-за чего девальвировали лиру. Ей не нужно было много газа, поскольку промышленное производство сократилось. Турция столкнулись с переизбытком предложения по газу, поэтому компании не исполнили контрактные обязательства, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия