Москва
11 июля ‘20
Суббота

Эксперт объяснил, зачем Трамп угрожает вывести солдат из Германии

Американский лидер заявил о сокращении военного контингента в Германии "примерно наполовину".

Число американских солдат в ФРГ сократят до 25 тысяч человек. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, передает Bloomberg.

По его словам, контингент уменьшится примерно в два раза. Президент связал решение с тем, что Берлин нарушает обязательства по платежам в Североатлантическом альянсе. По его словам, ФРГ должна организации миллиарды долларов. Трамп обещал вывести войска, "пока они не заплатят".

По данным агентства, в настоящее время в Германии находятся почти 35 тысяч американских солдат. Трамп говорил о примерно 50 тысяч военнослужащих, в число которых мог включить гражданских сотрудников Минобороны, добавило издание.

Посол Германии в США Эмили Хабер отметила, что американские силы находятся в ФРГ не для ее защиты. Они нужны для поддержки влияния в Африке и Азии, а также для обеспечения трансатлантической безопасности, пояснила дипломатка.

Представитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко увидел в этой ситуации проявление амбиций со стороны Берлина. По его мнению, Германия все больше проявляет самостоятельность и в экономике, и во внешней политике.

Эксперт назвал заявление США о сокращении присутствия в Европе "блефом и лукавством", поскольку американских военных разместили в Германии после Второй мировой войны без ее согласия. Позже ее включили в НАТО, но ФРГ никогда не просила США о военном присутствии на своей территории, добавил он.

Оленченко отметил, что большинство заказов НАТО выполняют Соединенные Штаты. Угрозы о выводе солдат из ФРГ являются частью давления на нее: США хотят, чтобы Германия увеличила оборонные расходы до 2% ВВП. Заказы на поставку новых вооружений пойдут американским компаниям, то есть Трамп действует в интересах ВПК США, пояснил ученый в комментарии RNS.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия