Москва
11 июля ‘20
Суббота

В НАТО испугались российского гиперзвукового оружия

Североатлантический альянс обсудит появление у России новых ракет, в том числе гиперзвуковых.

В онлайн-встрече примут участие министры обороны стран НАТО. Она пройдет 17-18 июня, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

Он отметил, что Москва продолжает обновлять ракетный арсенал. Глава военного блока указал на развертывание крылатых ракет 9М729 и создание гиперзвуковых. Он высказался за принятие политических и военных мер в отношении РФ в ответ на развитие ее ракетного потенциала.

По словам генсека, НАТО стоит укрепить ПВО и ПРО, масштабировать военные учения и закупать больше самолетов последнего поколения у США. Он подчеркнул, что организация не планирует разворачивать в Европе новые ядерные ракеты, уточнив, что речь идет о ракетах наземного базирования и умолчав и ракетах морского и воздушного базирования.

Сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев отметил, что сообщение о сборе министров появилось после заявления президента РФ о вероятном появлении у России средств борьбы с гиперзвуком. По его предположению, представители НАТО обсудят свои действия в условиях, когда Москва опережает их в техническом развитии и создании новых вооружений. Превосходство РФ в этом вопросы беспокоит другие страны, пояснил политолог.

Он не исключил, что по итогам обсуждения будут сделаны "озлобленные заявления", нацеленные на обвинения в адрес России. Возможно, что страны НАТО предложат РФ договориться и вести конструктивные переговоры. Однако сложно сказать, удастся ли второму сценарию переломить русофобский курс, добавил Перенджиев в комментарии "Экономике сегодня".

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия