Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Аналитик предупредил о подорожании бензина

Биржевые цены на бензин Аи-95 достигли исторического рекорда.

В среду, 17 июня, тонна Аи-95 торгуется за 56 751 рубль. Стоимость выросла почти на 1%, следует из данных торгов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

С начала июня Аи-95 подрос в цене на 9%, достигнув исторического максимума. Два года назад он торговался за 56 300 рублей за тонну.

Руководитель Независимого топливного союза Павел Баженов отметил в комментарии РБК, что ситуация начала накаляться в конце мая. По его словам, главным фактором роста цен стало снижение биржевых нормативов и ограничение импорта.

Эксперт констатировал "фантастическую ситуацию", сложившуюся вслед за регуляторным вмешательством: за падением цен на нефть дорожает бензин. Баженов спрогнозировал рост бензиновых цен в рознице.

Глава «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов полагает, что до 1 июля цены на заправках не вырастут. Он связал рекордную стоимость Аи-95 с нехваткой этого вида топлива на бирже и АЗС.

Весной аналитики объясняли рост бензиновых цен на бирже со снижением объемов его реализации на СПбМТСБ, а также сокращением отгрузки на российском рынке.

Что с нефтью?

В этот же день на фоне опасений второй волны пандемии коронавируса упали цены на нефть. Этому поспособствовало решение Пекина остановить занятия в школах, а также сообщения о росте запасов в США.

Аналитики oilcapital.ru полагают, что говорить о завершении коррекции на нефтерынка пока рано.

Согласно оптимистическому сценарию, в результате нынешней коррекции цена на нефть установится в районе 40-41 доллара за баррель, превысив психологический важный барьер в 40 долларов. По базовому, ценник будет держаться на уровне 39-40 долларов, по пессимистичному - на уровне 37-39 долларов. Наиболее вероятным эксперты назвали второй прогноз.

Росстат сообщил о снижении промышленного производства в мае на 9,6% относительно аналогичного показателя за 2019 год. Падение к апрелю составило 5,5%, пишут "Новые известия". Сократилась добыча полезных ископаемых, особенно заметно - нефти (на 14,5% к прошлому году) и газа (на 16,6%).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия