Москва
4 июля ‘20
Суббота

Сторонники Шария и радикалы устроили потасовку в Киеве

В украинской столице прошел митинг сторонников Партии Анатолия Шария.

Участники акции, прошедшей у офиса президента Украины, требовали у Владимира Зеленского защиты активистов и журналистов или его отставки. Об этом пишет РИА Новости.

Рядом со сторонниками украинского блогера акцию провели и радикалы. Они забросали оппонентов яйцами. Далее произошли столкновения между радикалами и полицейскими, отметило издание.

После завершения митинга сторонники Шария отправились к зданию МВД на улице Богомольца. Протестующие также дошли до дома президента на улице Грушевского. Они требовали встречи с Зеленским, но он их проигнорировал.

Радикалы попытались покинуть территорию у офиса президента, но их не пустили правоохранители. По данным Шарий.net, полиция задержала от 12 до 15 человек.

По данным Klymenko Time, потасовки произошли и на станции метро "Театральная". Версии сторон о произошедшем разошлись. По словам Анатолия Шария, его сторонники ответили на нападения праворадикалов со спины. По словам лидера праворадикальной организации Евгения Карася, они ответили оппонентам на избиение.

Экс-депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров назвал акцию важным политическим событием. Люди вышли и преодолели страх, который руководство использовало для удержания власти на протяжении шести лет.

Он назвал требования активистов обоснованными. По словам политика, президент не реагирует на беспредел в стране. По его мнению, подобных акций будет все больше. При этом националисты будут маргинализироваться: граждане будут выталкивать их с улиц, полагает экс-парламентарий.

Со временем неактуальные лозунги националистов будут вызывать не страх, а смех, заявил Килинкаров в комментарии ФАН.

Он указал на адекватную реакцию правоохранителей, которые предотвратили прямые столкновения между сторонниками Шария и радикалами. В этом бывший нардеп увидел позитивные изменения. Он считает, что при экс-президенте Петре Порошенко подобный пикет был бы невозможен.

Тем не менее, нынешний глава государства должен реагировать "вакханалию, которая происходит в стране". Акция должна заставить его работать, подчеркнул собеседник издания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия