Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Из состоятельных россиян могут вытрясти больше налогов

Российские власти в очередной раз задумались о введении прогрессивного налога, пишут СМИ.

В правительстве РФ обсуждают повышение налоговых ставок для богатых граждан. Об этом сообщили источники Forbes и РБК.

По их словам, ставку НДФЛ могут поднять с 13 до 15% для тех, кто получает 2-3 миллиона рублей в год. Собеседник РБК подчеркнул, что нынешняя ситуация с санкциями и пандемией идеально подходит для подобного нововведения. По его словам, вопрос рассматривают и в кабмине, и в Кремле. Конкретных решений пока нет.

По словам одного из собеседников Forbes, чиновники обсуждают версию с уровнем дохода, который не облагается НДФЛ и равен прожиточному минимуму и выше. Источники издания пояснили, что дифференциацию подходов к налогообложению россиян с разными доходами обсуждали еще перед посланием президента парламенту в январе. В сценарий вошли больше десяти вариантов, которые можно начать реализовывать, подчеркнул участвовавший в дискуссиях собеседник.

Источник издания отметил, что к вопросу о налоге для богатых вернулись из-за роста запроса на социальную справедливость, который обусловлен текущим кризисом. Собранные средства планируют направить на помощь бедным россиянам, пенсионерам и другие социальные нужды, добавил он.

Мнения экспертов

Экономист Алисен Алисенов напомнил, что прогрессивный налог действовать в 1990-е годы. По его словам, система была несправедливой, поскольку в повышенную категорию попадали 70% населения, которым приходилось платить больше.

Эксперт напомнил, что большинство западных стран ввели налог для богатых. Случаи бегства из-за налогово происходят, но редко. Одним из примеров стал французский актер Жерар Депардье, добавил Алисенов.

Он также указал на огромный разрвы в доходах между жителями столицы идругих регионов. Люди с годовым доходом в 2-3 миллиона рублей получают в месяц 125-250 тысяч. В регионах таких очень мало, а в столице - много. Значит, дополнительные деньги снова получат успешные регионы, а бедные останутся без них. НДФЛ в полном объеме попадает в региональные бюджеты, пояснил собеседник "Экономики сегодня".

Экономист Михаил Хазин скептически отнесся к идее введения прогрессивного налога в России. По его мнению, попытки реализации могут привести к озлобленности граждан, плохому результату для экономики и пополнения бюджета.

Для привлечения денег в казну он предложил определиться с экономической политикой. Если экономический рост не нужен, тогда непонятна цель сбора налогов. Если в отсутствие экономического роста усиливать социальный курс, предполагающий большие расходы из бюджета, тогда "ничего кроме ужас-ужас-ужас не получится", сказал собеседник ФАН.

Старый вопрос

Руководство РФ неоднократно возвращалось к теме прогрессивного налога. Два года назад о повышении НДФЛ до 15% говорили в социальном блоке правительства. Тогда к обеспеченным россиянам отнесли людей с доходом в 7-10 миллионов рублей в год. Минфин не поддержал идею.

По мнению главы ведомства Антона Силуанова, нынешний налог в 13% для всех конкурентоспособен. Он отмечал, что Минфин может вернуться к этому вопросу не раньше 2024 года.

Возглавлявший МЭР Максим Орешкин называл препятствием для прогрессивного налога разницу в доходах у москвичей и жителей других регионов. Он говорил, что обложение налогами недвижимости, машин более эффективно для экономического развития.

В Минфине, правительстве и президентской администрации информацию пока не прокомментировали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия