Москва
11 июля ‘20
Суббота

Чья Финляндия: Болтон готовит к выходу откровенную книгу про Трампа

Экс-помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон написал мемуары о работе в Белом доме.

Фрагменты неопубликованной книги приводит NYT. В них утверждается, что американский президент Дональд Трамп спрашивал, входит ли Финляндия в состав России. Он также не знал, есть ли у Британии ядерное оружие, написал Джон Болтон.

WP со ссылкой на книгу отметил другой фрагмент. Болтон написал, что Трамп считал вторжение в Венесуэлу «крутой идеей».

Болтон назвал российского лидера Владимира Путина «умным» и «жестким» политиком, который может хорошо «разыграть плохие карты на руках». По его словам, Путин не считает Трампа серьезным соперником и думает, что может манипулировать им. Аналогичного мнения придерживаются китайский лидер Си Цзиньпин и северокорейский руководитель Ким Чен Ын. Они стараются встречаться с президентом США тет-а-тет, чтобы льстить ему, отмечает экс-советник.

Он также рассказал, что Трамп якобы умолял Си Цзиньпина обеспечить ему победу на новых выборах. Он намекал на экономический потенциал Китая, а также говорил о влиянии на итог выборов фермеров и роста закупок Китаем сои и пшеницы.

Политик проработал в должности помощника полтора года. Он ушел в отставку по инициативе президента. Трамп говорил, что не поддерживает многие предложения Болтона.

Зимой были опубликованы первые куски из мемуаров. В них говорилось, что Трамп хотел отказаться от военной помощи Киеву, чтобы добиться его участия в расследовании в отношении отца и сына Байденов. Джо Байден - вероятный соперник на президентских выборах 2020 года, а Хантер Байден работал в украинской компании Burisma.

В ответ Трамп обвинил Байдена во лжи. Он также напомнил о его многочисленных ошибках в работе. По словам президента, следование рекомендациям экс-советника могло привести к «шестой мировой войне».

Книгу должны выпустить в конце июня. Она уже лидирует в рейтинге бестселлеров Amazon. Ее выход неоднократно откладывался. По сообщениям издателей, автор резки критикует действующего президента США.

Книга стала поводом для судебного иска. Минюст США обратился в суд, поскольку в мемуарах представлена секретная информация. Их публикация нарушает обязательства, взятые при вступлении в должность, пояснили в ведомстве.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия