Москва
10 июля ‘20
Пятница

В России могут заварить все мусоропроводы

Общественники предложили заварить мусоропроводы во всех многоквартирных домах.

Действующие мусоропроводы могут закрыть для пользования, а новые дома будут проектировать без них. Такое предложение направили в Минстрой РФ Общественная палата, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества, пишут "Известия".

Авторы инициативы отмечают, что мусоропроводы мешают развитию раздельного сбора. По этой причине они призвали заварить конструкции или использовать их только для одного вида отходов. Они также указывают, что мусоропроводы неприятно пахнут и создают условия для появления насекомых и грызунов. Кроме того, их использование может приводить к возгораниям.

По мнению общественников, такой подход поможет перейти к раздельному сбору отходов и сформировать более ответственное отношение к природе.

Другой вариант предполагает наделение управляющих компаний правом принимать решение о заваривании мусоропроводов при систематическом нарушении правил пользования. Чаще всего жильцы засовывают в мусоропроводы строительный и крупный бытовой мусор, что делать нельзя.

В пользу такого решения может послужить экономический аргумент. Обслуживание мусоропроводов входит в платежки за ЖКУ. При отказе от их использования плату отменят. Однако за консервацию тоже придется платить как за коммунальные сборы. Процедура стоит несколько тысяч рублей. Предполагается, что за нее заплатят жильцы. В будущем они смогут экономить на эжемесячной плате за коммуслуги, добавили авторы.

У идеи есть противники. Они выступают против вмешательства государства в управление домами. По их мнению, россияне должны самостоятельно решать подобные вопросы. Оппоненты также указали, что раздельный сбор введен не во всех российских регионах. Кроме того, жильцы должны иметь право выбора: возможно, они захотят оставить мусоропровод в интересах людей с ограниченными возможностями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия